Формальная борьба «за прозрачность» может сделать конкурс учебников более закрытым – эксперт

10 июня, 2021, 11:14 Распечатать
Отправить
Отправить

МОН открыло списки экспертов при конкурсных комиссиях. И участникам конкурсов уже известно, с кем можно попробовать «договориться».

Формальная борьба «за прозрачность» может сделать конкурс учебников более закрытым – эксперт

У Министерства образования и науки дошли руки до конкурса учебников - оно подготовило проект нового Порядка их конкурсного отбора. В парламенте не обошли этот вопрос (ведь совсем недавно отгремели скандалы с учебником, в котором рак советовали лечить содой) - прошли слушания о качестве учебников, и ВР проголосовала в первом чтении законопроект об улучшении качества учебных материалов.

Все эти решения еще не доведены до логического завершения - законопроект ждет второе чтение, парламентский комитет взял паузу на две недели, чтобы изучить все предложения и замечания и уже тогда принять рекомендации, а также еще обрабатывает выводы публичного обсуждения МОН.

Если кто-либо думает, что это дело издателей и министерства, он глубоко ошибается. Это касается каждой семьи, где есть ребенок, и это касается всей страны, которая думает о своем будущем. Редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко решила разобраться в том, какие идеи бурлят и куда ветер дует.

«Боюсь, чтобы под лозунгом борьбы за честный и прозрачный конкурс и искоренение «учебников о соде», конкурс учебников не стал на самом деле менее справедливым и более уязвимым для коррупции. Это хорошая возможность избавиться от прогрессивных, но неудобных для нечестного бизнеса идей, заложенных предшественниками», - отмечает автор.

Самое главное происходит за кулисами конкурса учебников. Там фильтруют участников конкурса - кто прошел в финал и будет выставлен учителям на голосование, а кто пролетает. Решение принимается конкурсной комиссией на основе выводов экспертов - счастливцы получают гриф (разрешение) Минобразования.

«Вот это и есть слабое место конкурса учебников, именно здесь больше всего коррупционных рисков. Под лозунгом прозрачности и открытости министерство уже открыло списки экспертов - «членов экспертных советов» при конкурсных комиссиях. Это означает, что участники конкурса заранее знают, от кого зависит решение о победе, а следовательно по желанию могут поискать пути воздействия на этих людей. Неизвестно также, по какому принципу теперь выбирать экспертов для рецензирования рукописей. Если организаторы конкурса захотят взять «своих» - что этому помешает?», - задается вопросом Онищенко.

Время покажет, оправдаются ли опасения относительно будущего конкурса учебников. А ZN.UA будет внимательно следить за этим вопросом.

Читайте также: Учителей заставят самостоятельно исправлять в учебниках информацию о целебных свойствах соды

Пока школьники отдыхают на каникулах, в парламенте и в МОН готовят новые правила, по которым будут выбирать лучшие учебники для школьников. Что планируют изменить, и действительно ли это улучшит ситуацию? Будет ли конкурсный отбор справедливым? Разбиралась Оксана Онищенко в материале «Попадут ли хорошие учебники в школу?» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК