Foreign Affairs: После победы Украины война с Россией не закончится

07 июня, 2022, 14:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Существует два варианта украинской победы: малая победа и большая, но в обоих случаях Москва не смирится с поражением.

Foreign Affairs: После победы Украины война с Россией не закончится
© Операция Объединенных сил / Facebook

В последнее время многие, кто на Западе наблюдает за событиями в Украине, начали беспокоиться, что ход войны может развернуться в пользу России. Массивный артиллерийский огонь позволил российским войскам хоть и медленно, но продвигаться вперед на Донбассе. Россия смогла привлечь новые силы и пытается создать свершившийся факт на местах, который бы отвечал ее имперским амбициям, раздавая свои паспорта на захваченных территориях.

Кремль, скорее всего, намерен навсегда оккупировать восток и юг Украины, а затем устроить наступление на Одессу, которая остается главным портом Украины и торговым узлом, соединяющим страну со всем миром. Но если посмотреть на более широкую картинку, ситуация не так уж благоприятна для Москвы.

Об этом в статье для Foreign Affairs пишут директор кафедры по международным делам Фонда Кербера, экс-глава немецкого Фонда Маршалла Лина Фикс и профессор истории Католического университета Америки, научный сотрудник немецкого Фонда Маршалла Майкл Киммедж, также работавший в Госдепартаменте в 2014-2016.

Список украинских военных достижений длинный и продолжает расширяться. Армия Украины победила в битве за Киев, успешно защитила Николаев, сделав Одессу недостижимой целью для захватчиков, а также преуспела в обороне Харькова. Последние российские успехи по сравнению мелкие. И в отличие от Кремля, Киев преследует четкую стратегическую цель, мораль его военных высока, а Запад оказывает поддержку. Если армия Украины этим летом отвоюет еще больше территорий, то сила Киева продолжит расти. Правда в том, что, несмотря на некоторые неудачи, Украина все еще может победить, хотя масштаб этой победы, скорее всего, будет ограничен.

Читайте также: Победа Путина обречет на смерть на наш общий мир – Rzeczpospolita

Наиболее вероятным сценарием будет то, что авторы называют "небольшой победой". Украина вытеснит Россию с западного побережья Днепра, установит периметры обороны вокруг регионов, подконтрольных российским войскам на востоке и юге, а также защитит доступ к Черному морю. Со временем украинская армия может пойти в наступление и сломать сухопутное сообщение между территорией России и оккупированным Крымом. В конце концов Украина может восстановить статус-кво, который существовал до начала российского вторжения в феврале. Это будет не та победа, которая изменит весь мир и о которой мечтают западные ученые. Но тот факт, что меньшая и более слабая с военной точки зрения страна смогла остановить империю, все равно повлияет на мир. Потому что это станет доказательством, что успешное сопротивление против могущественного агрессора возможно.

Конечно, существует и сценарий «большой победы», по которому война закончится полностью на украинских условиях. Это значит, что украинский суверенитет будет восстановлен. А Крым и часть Донбасса, которую Россия оккупировала еще в 2014 году, вернутся к законному владельцу. По мнению авторов, это менее вероятно. Потому что атаковать тяжелее, чем обороняться. И речь идет о контроле над огромной и хорошо укрепленной территорией. В крайнем случае Россия будет изо всех сил держаться за Крым. Потому что остров, где базируется Черноморский флот РФ, стал символом «восстановления» российского глобального статуса после распада СССР. Путин вряд ли отпустит Крым без отчаянной битвы.

В любом случае, после любой из версий победы Украины будет еще "следующий день". Россия не смирится ни со своим поражением, ни с результатами переговоров об окончании войны, если ее не заставят. Любая украинская победа усугубит непримиримость России. Восстановив военные возможности, Москва использует нарратив об унижении, чтобы убедить российское общество поддержать новую попытку установить контроль над Украиной. Даже проиграв в войне, Путин не оставит украинское государство в покое. Он не будет просто так стоять в стороне и наблюдать за полной интеграцией Украины с Западом. Поэтому украинская победа потребует не ослабления западной поддержки, а еще большего ее усиления.

Небольшая победа

Чтобы одержать «небольшую победу» и восстановить существовавший до февраля статус-кво, Украине нужно преуспеть на юге и востоке. В Киевской и Харьковской областях украинские силы вынудили российскую армию тактически отступить. Такого же результата будет труднее добиться в Херсоне или в Мариуполе, где Россия укрепляет свои позиции. Но у Украины есть преимущество в численности резервов. Ее военные хорошо организованы и ими управляет хорошее командование. А мотивированность украинцев вообще несомненно. Сама природа российского вторжения делает так, чтобы у Украины была вся необходимая воля к борьбе. Киев также пользуется помощью сильнейших армий мира, в том числе США. У него есть доступ к данным западной разведки о российских планах и позициях войск. Армия Украины уже заставила Россию заплатить высокую цену, нанеся ей тяжелые потери среди личного состава и техники. Если нынешним летом она сможет объединить свою огневую силу и человеческие резервы, появится возможность провести контрнаступление на Донбассе и уничтожить сухопутное сообщение между Крымом и Россией.

Читайте также: NYT: США и Европа очень по-разному представляют себе победу Украины

В свою очередь, Россия уже исчерпала большую часть своих военных активов, включая технику и боеприпасы. Хотя у нее все еще есть резервы, которые можно выслать на поле битвы. Истощение русской армии заметно по ее солдатам. Многие подразделения понесли такие тяжелые потери, что стали неэффективными. Не исключено, что российская мораль может быть выше, чем считают наблюдатели. Ее тяжело измерить точно. Впрочем, она точно ниже, чем украинская мораль. Россия сражается, потому что так решила. Коррупция и вертикальная структура командования в русской армии подрывают усилия войск. Это тяжелая война для России.

Однако она все же проводит постепенную мобилизацию, стягивая резервистов и специалистов, при этом избегая массового призыва. Это повлияет на ход войны. У Путина все еще есть вариант массовой мобилизации и формального объявления войны, чтобы использовать всю силу российской армии. Но мобилизация, подготовка и передислокация необходимого материального обеспечения займет время. Поэтому ключевая цель стратегии Украины - это создать факты на местах и сделать цену их изменения слишком высокой для России. Для этого понадобится мощное украинское наступление в ближайшие 2-3 месяца.

Война после войны

Сочетание военных неудач и давления санкций может, в конечном счете, вынудить Москву сократить свои цели. Поэтому разумное перемирие может быть достижимо. Но, скорее всего, долгосрочное мирное соглашение неприемлемо для Путина. Россия уже обращается с захваченными ею регионами так, как будто это российская территория, а не как разменной монетой на потенциальных мирных переговорах. Эксперты в сфере российской разведки Андрей Солдатов и Ирина Бороган говорят, что в Кремле хотят больше войны, а не меньше.

Поэтому Украина и Запад должны понимать, что Россия не примирится с поражением. После небольшой украинской победы осенью этого года может начаться новое российское вторжение в 2023 году. России придется перегруппировать свои силы, что будет нелегко под давлением санкций. Даже более важной задачей для Путина, чем его имперские завоевания, будет сохранение власти. Потому что проигравшие войну автократы часто заканчивают плохо. Путин может временно смириться с тем, что его отбросили к позициям, которые у него были перед вторжением. Но он точно не примирится с потерей Украины навсегда. Он может продолжить вести бои небольших масштабов, устраивать ракетные обстрелы и бомбардировки с помощью авиации, пока после частичной или полной мобилизации не последует подкрепление. Или Путин может цинично использовать перемирие, чтобы выиграть время, ведя пустые переговоры. Именно это он делал до вторжения 24 февраля.

Читайте также: FT: Война в Украине – это начало новой Холодной войны

В свою очередь, чтобы сдержать будущие российские атаки, Украина скорее всего попросит об увеличении поставок оружия. Западу будет сложно удовлетворить эти украинские потребности, поскольку Россия будет добиваться ослабления санкций, при этом пытаясь внести раскол между Вашингтоном и его союзниками. Теоретически Запад мог бы предоставить Украине гарантии безопасности в обмен на ее нейтральный статус. Но Россия, скорее всего, попытается испытать на крепость эти обещания, возобновив атаку. Потому и ослабление санкций, если оно вообще будет, нужно проводить очень медленно. «Не доверяй и проверяй» – таким должен быть лозунг, когда речь идет об отношениях с путинской Россией.

Еще один риск состоит в том, что даже небольшая украинская победа может сопровождаться ядерными угрозами Путина. Российский автократ отошел от правил Холодной войны, используя ядерное оружие по политическим соображениям, а не учитывая национальную безопасность. Чтобы запугать своих врагов, он может приказать провести техническую подготовку потенциального применения ядерного арсенала. Запад должен отреагировать на такие угрозы сдерживанием, послав четкий сигнал, что Путин ничего не добьется, если нанесет ядерный удар. Если это не сработает, и российский автократ выполнит свои угрозы, НАТО должен рассмотреть ограниченную реакцию с помощью обычного вооружения либо против российских сил на территории Украины, либо в самой России. К тому времени Западу нужно построить широкую коалицию, чтобы осудить и сдержать ядерные угрозы, совмещая санкции с угрозами дать ответ на путинские ядерные намеки. Китай не присоединится к этим усилиям, но, опасаясь ядерной нестабильности, он может одобрить замысел.

Читайте также: Washington Post: На севере Украины война продолжается по-другому

Related video

И, наконец, если Украина одержит небольшую победу, Киев и его партнеры должны готовиться к многолетнему конфликту. Президент Владимир Зеленский уже сравнил послевоенную Украину с Израилем, полностью ориентированным на самооборону. Путин тем временем продолжит искать уязвимые места Запада. После санкций, введенных в 2014 году, он вмешивался в президентские выборы в США. Также он попытается соединить кибератаки, дезинформацию и «активные меры», чтобы навредить политическим партиям и лидерам, которые не нравятся России. Путин будет пытаться подорвать внутреннюю стабильность «антироссийских» стран. Западу придется сдерживать Россию в ближайшем будущем. В конце концов он не может ничего сделать, чтобы повлиять на Москву изнутри. Остается только противостоять ей и ждать, когда там появится менее воинственная власть.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК