Фонд Сороса считает, что журналисты манипулировали фактами в расследовании об офшорах Порошенко

12 апреля, 2016, 04:21 Распечатать

Фонд "Відродження" обвинил "Слідство.Інфо" в нарушении журналистских стандартов. 

Фонд подчеркнул искусственность привязки ситуации с офшором Порошенко к трагедии в Иловайске © ec.europa.eu

 

В международном фонде "Відродження", который входит в сеть фондов миллиардера Джорджа Сороса отметили, что расследование, осуществленное журналистами "Слідство.Інфо" Громадського ТБ в партнерстве с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и OCCRP, обнародовало несомнительный факт наличия офшорной компании, бенефициаром которой является президент Украины Петр Порошенко. В фонде отметили, что данному факту должна быть предоставлена справедливая оценка.

Однако фонд подчеркивает, что журналисты "Слідство.Інфо" в расследовании прибегли к манипулированию фактами.

"Реакция со стороны журналистов "Слідство.Інфо" на аргументированную критику разочаровывает. Они обратились к позиции некритического самооправдания без всякого намека на признание нарушения журналистских стандартов, а именно манипулирование фактами (авторы расследования не признают искусственности привязки ситуации с офшором президента к трагедии в Иловайске, нет доказательств вывода активов компании "Рошен" в соответствующую офшорную зону, как и доказательств того, что офшор был создан именно для ухода от налогов с продажи)", - говорится в сообщении фонда "Відродження".

Читайте также: СМИ нашли у Порошенко еще пять офшорных фирм

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Подробнее об экономических и политических причинах использования президентом иностранных офшорных компаний читайте в статье Юлии Самаевой "Что не позволено Юпитеру" для свежего выпуска еженедельника "Зеркало Недели. Украина". С точки зрения аналитика, президент Украины не имеет морального права хранить свои активы за рубежом, не пытаясь, при этом, создать в Украине благоприятного бизнес-климата. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >