Фигурант расследования "Схем" уволился из ГПУ и получил должность в НАПК

19 декабря, 2017, 22:25 Распечатать

Экс-прокурор, образ жизни которого вызвал вопросы у журналистов и Луценко, теперь сам контролирует соответствие образа жизни чиновников их официальным доходам.

Экс-прокурор Амплеев с прочерками в декларации теперь профессионально борется с коррупцией © Радіо Свобода

Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Александр Амплеев, который в прошлом года стал фигурантом журналистского расследования проекта "Схемы", уволился из ГПУ и теперь занимает должность в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

В апреле 2017 года экс-прокурора назначили на должность главного специалиста сектора предотвращения и выявления коррупции в НАПК аппарата Нацагентства. В июле его перевели на должность главного специалиста первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, где он работает сейчас.

Информацию о карьере Амплеева журналистам удалось узнать, отправив запрос в НАПК, передает "Радио Свобода".

Во время работы в ГПУ в 2016 году Амплеев пользовался автомобилем Toyota Camry и жил в особняке под Киевом. При этом в е-декларации прокурора не были указаны ни автомобили, ни недвижимость.

"Схемы" выяснили, что дом в пригороде с 2007 года принадлежит супруге Амплеева, которую прокурор также не упомянул в декларации в разделе "семья". Журналистам он пояснил, что сначала развелся с женой, а затем повторно заключил с ней брак.

Владельцем автомобиля Toyota Camry оказалась 92-летняя бабушка прокурора, проживающая в Жашкове.

После публикации журналистского расследования генпрокурор Юрий Луценко пообещал провести спецпроверку в отношении Амплеева, не исключив увольнения сотрудника по ее результатам.

Читайте также: Детективы НАБУ задержали в "Борисполе" экс-прокурора Суса

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

Однако генпрокурор Юрий Луценко забрал это дело у НАБУ и поручил его расследование СБУ.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >