Если УПЦ МП не переименуется, государство сделает это самостоятельно – Минкульт

1 февраля, 18:29 Распечатать

"Не думаю, что это лучший случай для самих религиозных организаций, когда им будут предлагать какие-то названия", - сказал Андрей Юраш.

Государство может самостоятельно назвать религиозную организацию, которая отказалась переименоваться © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) должна выполнить нормы закона и указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), иначе ее переименует государство. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш на брифинге в Киеве.

Юраш отметил, что УПЦ МП подпадает под действие закона по следующим критериям. Церковь является частью организации с центром на территории страны-агрессора, а также если в руководящем органе центральной религиозной организации вне Украины участвуют с правом решающего голоса представители религиозных структур, которые действуют на территории Украины.

"Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести в соответствии с законом изменения в свои уставы", - отметил представитель Минкульта. Процесс переименования покажет насколько руководство УПЦ МП является конструктивным и насколько не заинтересовано в провоцировании конфликтов в обществе, подчеркнул Юраш.

По его словам, действия государства по этому вопросу будут зависеть от действий руководства этой церкви. Если же религиозная организация отказывается переименоваться, то с исполнительными органами будут проходить консультации о принятии решений.

Чиновник отметил, что если религиозные организации не внесут изменения, их уставы утратят силу в части, которая оправляет название; организация сохранит за собой статус юрлица, но останется без названия.

"Это открывает возможности для государства самостоятельно выбрать и назвать эту религиозную организацию. Я не думаю, что это лучший случай для самих религиозных организаций, когда им будут предлагать какие-то названия", - добавил Юраш.

Читайте также: Опубликован перечень религиозных организаций в Украине, которым нужно сменить название

Напомним, что закон, который обязывает религиозные организации менять название, если их управление находится на территории России, вступил в силу 27 декабря 2018 года. Теперь религиозные организации должны в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой они являются, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

6 января Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем накануне. Церемония передачи посоха и томоса митрополиту Епифанию официально завершила процедуру получения Украиной церковной независимости.

Подробнее о перспективах поместной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной "Признай самого себя" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >