Еще шесть кандидатов в Высший совет правосудия не соответствуют требованиям добропорядочности

14 марта, 2017, 13:59 Распечатать

Судьи владеют незадекларированным имуществом и записывают дорогие машины на пожилых родственников.

Репутация еще нескольких кандидатов в ВСП является сомнительной © Славянск Деловой

Аналитики проекта "Народное НАПК" совместно с "Центром противодействия коррупции" обнаружили еще шесть кандидатов в члены Высшего совета правосудия (ВСП) с сомнительной репутацией.

"Высший совет правосудия можно смело назвать органом, который вершит судьбы служителей Фемиды. В его компетенцию входит назначение и увольнение судей, привлечении их к дисциплинарной ответственности. ВСП также дает разрешение на задержание судьи и содержание его под стражей. Поэтому важно, чтобы в него не попали люди с запятнанной репутацией", - подчеркнули аналитики проекта.

Съезд судей по доизбранию еще шестерых членов ВСП состоится 14 и 15 марта.

Одним из таких судей является судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий.

Он имеет дом в поселке Иванковичи под Киевом. Имущество площадью в 65 квадратных метров было приобретено в 2012 году, и за эти годы из небольшого помещения расстроилось до масштабов большого загородного поместья с собственными часовней и бассейном. В часовне также есть коллекция икон. В декларации судьи дом до сих пор указан со старой площадью, при этом сам Арсирий объясняет это тем, что он до сих пор не введен в эксплуатацию. Но, по свидетельствам соседей, он проживает в нем на протяжении последних нескольких лет.

Кроме того, в течение 2012-2014 годов он посетил 12 зарубежных курортов. Во время одного из таких отдыхов, 15 января 2013 году, он умудрился "разделиться" и принять участие в судебном заседании и даже вынести решение по делу канала ТВі.

Судья Арсирий также ездит на автомобиле Hyundai Sonata, записанном на 73-летнего отца.

Среди недобропорядочных судей оказалась и судья Голосеевского районного суда Киева Елена Первушина.

Судья живет в доме площадью 470 квадратных метров, оформленном на ее бывшего мужа. При этом право на пользование домом Первушина получила в 2010 году, а в е-декларацию внесла имущество только в 2014 – ранее в ее бумажных декларациях недвижимое имущество указано не было.

Она также ездит на автомобиле Land Cruiser 200, которого нет в ее декларациях. Попытка отснять ее на этом авто закончилась для одного из активистов обвинением в слежке за судьей и обысками СБУ и военной прокуратуры у него дома.

Еще одним фигурантом расследования стал судья Высшего административного суда Украины Александр Ситников.

В 2012 году 21-летний сын судьи купил квартиру площадью 95 квадратных метров по адресу проспект Петра Григоренко, 23. По состоянию на 2017 год подобные квартиры на вторичном рынке стоят около 100 тысяч долларов. В тот же год сын судьи приобрел машино-место по этому же адресу и дом в садоводческом массиве Вишенки под Киевом, площадь которого в выписке из Реестра прав на недвижимое имущество не указана.

Сам Сытник в 2015 году приватизировал служебную квартиру площадью 115 квадратных метров. В следующем году он приобрел автомобиль Subaru Forester за 900 тысяч гривень. В тот же год  судья получил наследство. Однако его сумма в бумажной и электронной декларациях оказалась разной: 17,5 тысяч гривень в бумажном варианте и 455 тысяч гривень – в электронном.

Судья Высшего специализированного суда Украины Андрей Солодков добавил в электронную декларацию пользование автомобилем Mercedes-Benz ML350 2013 года выпуска, записанного на 78-летнюю тещу. Кроме элитной машины женщина "владеет" также недостроенным домом в Харькове. При этом право на пользование машиной судья Солодков получил в 2013 году, а в е-декларации она появилась лишь в 2016 – в декларациях за 2013, 2014 и 2015 год движимое имущество судьи указано не было.

Расследование также коснулось судья Высшего административного суда Украины в отставке Михаила Цуркана. Он владеет недостроенным домом площадью 270 квадратных метров в селе Крюковщина под Киевом. Его жена - домом на 300 квадратных метров в Алуште. В 2014 году судья потратил около 20 тысяч долларов по тогдашнему курсу на покупку автомобиля Toyota Camry Hibryd 2010 года выпуска. Также он задекларировал 430 тысяч гривень наличными.

Судья Лычаковского районного суда Львова Сергей Гирич в 2013 году приобрел новенький Land Rover Freelander. Три года спустя он достроил дом площадью 243 квадратных метра в центре Львова, вблизи городской Ратуши. Ворота здания украшают буквы "ГС" - аббревиатура от имени и фамилии служителя Фемиды. Также в 2016 году Гирич продал трехлетнюю машину и приобрел новую - Suzuki Grand Vitara 2016 года выпуска.

А судья Летичевского районного суда Хмельницкой области в отставке Анатолий Лазаренко добавил в электронную декларацию пользование автомобилем Toyota Camry 2011 года выпуска, записанным на 75-летнего отца. При этом право на пользование машиной судья Лазаренко получил в 2011 году, а в е-декларации за 2014 год движимое имущество судьи указано не было. Цены на новые Toyota Camry колеблются в пределах 25-35 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

Еще один судья с сомнительной репутацией – судья Апелляционного суда Киева в отставке Виктор Качан.

Месяц назад издание "Наші гроші" провело масштабное расследование о чиновниках, которые якобы покупали и продавали люксовые машины по 149 тысяч гривень – как раз под порог Госфинмониторинга и тогдашнего лимита расчета наличными (в 150 тысяч гривенm – ред.). Членом "Клуба 149" стала и жена судьи Лидия Качан.

Согласно декларации за 2015 год, она продала Mercedes-Benz ML350 2008 года выпуска именно за такую цену, в то время как ее реальная стоимость составляет примерно 20-25 тысяч долларов. У Виктора Качана осталась Toyota Land Cruiser, купленная новой в 2006 году.

Из недвижимого имущества судья с женой владеют двумя квартирами в Киеве площадью 72 и 108 квадратных метра. Последняя была получена как служебное жилье и приватизирована в 2013 году. В декларации кандидата на должность судья упомянул также и недостроенный дом площадью 150 квадратных метров.

Читайте также: Высший совет правосудия выступил против антикоррупционных судов

1 марта у стен ВККС состоялась акция, участники которой обвинили комиссию в невыполнении положений закона "О судоустройстве и статусе судей" в части обнародования судейских досье кандидатов на должности судей Верховного Суда. Среди участников митинга были замечены и члены ГРД – независимого органа, призванного содействовать работе ВККС.

Напомним, к участию в конкурсе на занятие должностей судей обновленного Верховного суда допущены 653 кандидата. Конкурс на занятие 120 вакантных должностей кассационных судов в составе Верховного суда стартовал 7 ноября. Победители конкурса, как ожидается, будут определены в марте 2017 года.

Читайте интервью председателя ВККС Сергея Козьякова, посвященное конкурсу на должности судей нового Верховного суда, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >