Ельченко объяснил, почему в Совбезе ООН не обсуждают вопрос статуса Крыма

9 января, 11:59 Распечатать

Постпред Украины в ООН убежден в том, что решать вопрос деоккупации украинских территорий нужно поэтапно. И начать с Донбасса.

Постпред Украины в ООН предлагает решать вопрос поэтапно: сначала деоккупация Донбасса, потом - Крыма

Совет безопасности Организации Объединенных Наций, в том числе его постоянные члены, в настоящее время не обсуждают вопрос деоккупации аннексированного Россией Крыма, сообщил в интервью "Европейской правде" постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Я думаю, что надо подходить поэтапно. Давайте сначала разберемся с тем, что происходит в Донбассе. Если решили идти путем развертывания миротворческой миссии, то надо этот путь пройти до конца. Если поймем, что это невозможно – будет другая история", – рассуждает постпред Украины в ООН.

По словам Ельченко, сейчас в крымском вопросе избран путь консолидации усилий вокруг ситуации с правами человека на оккупированном полуострове.

"Да, это само по себе не решит проблемы статуса Крыма и не вернет его, но для этого существуют другие форматы или другие площадки, даже в рамках ООН. Это и шестой юридический комитет, и Международный суд ООН: увидим, каким будет решение по нашему иску, и, основываясь на нем, сможем перейти к чему-то более серьезному – например, к вопросу о статусе Крыма. Да, в Совете безопасности всегда будет вето России, но можно задействовать Генассамблею, выбрав для этого правильное время", – отмечает Владимир Ельченко.

Читайте также: Активисты в Москве и Чикаго провели параллельный флешмоб в поддержку аннексированного Крыма

Напомним, 19 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Проект резолюции, который был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали резолюцию логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году, и развита в резолюции Генассамблеи ООН 71/205 в 2016 году.

О работе мониторинговой миссии ООН в Крыму и Донбассе читайте в интервью Фионы Фрейзер и Марка Божаника в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >