Экзаменационных билетов перед нами много, и на каждом из них можем "засыпаться" - Маринович

31 декабря, 2017, 18:27 Распечатать

Лыжнику значительно легче идти по готовой лыжне, чем прокладывать ее самостоятельно. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

На самом деле экзаменационных билетов перед нами много, и на каждом из них можем "засыпаться". Есть задачи вечные, а именно: как стать государственным народом и приобрести надлежащую политическую культуру? Здесь тестирование не имеет смысла, поскольку ответ "Сделано" невозможен в принципе. 

Об этом в опросе ZN.UA заявил Мирослав Маринович, проректор Украинского католического университета. 

"Но одну проблему все же выделю: в 2015 году я обозначил ее известным термином "ловушка проложенной колеи" (path dependence trap). Лыжнику значительно легче идти по готовой лыжне, чем прокладывать ее самостоятельно. А если уж он идет по старой лыжне, то направление движения задает она, а не лыжник. Сейчас в Украине на этого лыжника похожи все: президент, народные депутаты, политические партии, протестные движения, ну, и в целом мы, родные, то есть гражданское общество. Поэтому главная задача на 2018 год — все же вырваться из проложенной колеи, ибо для нас она — как русло Ниагары, — говорит Маринович. — В теории биологической эволюции подобная задача решается тем, что после многочисленных безуспешных мутаций "вдруг" происходит успешная комплексная мутация, и на арену выходит уже готовый новый биологический вид с элементами, уже подогнанными друг к другу. В нашем случае должна была бы появиться группа политических пассионариев с уже готовой программой трансформации страны (но не теми декоративными словесными плахтами, висящими на стенах избирательных участков под названием "Политическая программа партии"). Ею не станет какая-то "спасательная" группа радикалов, поскольку стране нужен не эмоциональный надрыв, а ценностно зрелая и функционально эффективная альтернатива". 

По мнению известного правозащитника, сегодня также очевидно, что на полный "абордаж" Европа нас не возьмет. Ведь там также действует своя "ловушка колеи". "Поэтому давайте наберемся уверенности барона Мюнхгаузена и вытащим себя за волосы сами", - иронизирует он.

"Вслед за Мартином Лютером Кингом я также скажу: I have a dream. Что наступит день, когда молодежь в Украине наконец-то воспримет нынешний кризис не как причину для выезда из страны, а как стимул и шанс ее трасформировать. Каждое поколение призвано в чем-то отрицать своих предшественников. А что если и в самом деле в следующем году появится критическая масса тех, кому просто надоест жить в нынешней трясине? Глядишь, им по силам будет создать новый общественно-политический организм, в котором будут царить цивилизованные принципы, взаимное доверие и личная ответственность, — отмечает Мирослав Маринович. — Только не говорите, что это "мечта отрезанной головы"…

На вопрос "Что сулит нам 2018-й? Какую главную задачу предстоит решить в ближайшие 12 месяцев? Какого чуда мы ждем от Года собаки?" известные украинские деятели ответили в проекте "С миру по чуду..." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >