Эксперт видит психологическую проблему в "гордости быть украинцем"

30 марта, 2015, 15:31 Распечатать

Если человеку нечем гордиться — он выбирает идентификацию с чем-то величественным.

Гордость от того, что "ты - украинец", может говорить о психологических проблемах © Андрій Товстиженко, ZN.UA

 

Распространенное выражение "Я украинец и горжусь этим" является абсурдным и напоминает почти поголовную гордость россиян от того, что они – русские.

Такое мнение в интервью ZN.UA выразил заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский.

"Быть украинцем — это то, что дали мне мои мать и отец — украинцы, а потом воспитала моя украинская среда. Я живу в Украине, мне с этим комфортно, но в том, чтобы этим еще и гордиться, я усматриваю определенную психологическую проблему", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в социальной психологии есть известный феномен: если человеку нечем гордиться, нечем хвалиться перед миром, окружением, самим собой — он выбирает идентификацию с чем-то величественным.

Читайте также: Путин: Украинцы и русские - один народ, Россия пойдет дальше

"Посмотрите, как россияне гордятся тем, что они русские, почти все, но ведь это абсурд. Так что если кто-то гордится тем, что он украинец, советую ему задуматься: а если бы он не был украинцем или вдруг перестал им быть, чем еще гордился бы? Ибо если на самом деле нечем, то его гордость принадлежностью к украинскому этносу является лишь компенсаторно-защитной, благодаря которой человек искусственно повышает собственную ценность в своих же глазах, ведь ему больше не за что себя ценить и любить", - отметил Васютинский.

Он привел пример другого выражения: "Гордиться тем, что ты украинец (русский, еврей и т.п.), — это все равно, что гордиться, что ты родился во вторник". Здесь, по словам профессора, две проблемы: "гордиться" и "украинец" как "почетный" титул.

"Приблизительно так же, как то, что человек родился мальчиком или девочкой, в городе или селе, вырос высоким или низким, он принадлежит и к определенному этносу. Мы должны ценить конкретного человека, без стереотипного восприятия его как носителя черт, обязательно присущих представителям этой группы. Так что гордиться или не гордиться тем, что ты украинец, — это личный выбор человека", - сказал Васютинский.

Подробнее читайте в интервью Ирины Кириченко с Вадимом Васютинским: "Патриотизм хорош тогда, когда он продуктивен".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Galina  Barabash Galina Barabash 31 березня, 14:48 те що ми зараз бачимо в Україні значною мірою боротьба ідентичностей.в україні чотири ідентичності: українська, українська націоналістична, совкова, російська імперська вони постійно борються за один простір.звичайно є психологи, які будуть все робити щоб українці забули свою історію, своїх героїв і своє коріння согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >