Экономический эффект от работы НАБУ составил около трех миллиардов гривень

13 февраля, 12:38 Распечатать

В ведомстве посчитали поступления от взысканий и предотвращения хищениям.  

© nabu.gov.ua

За два года расследований Национальное антикоррупционное бюро Украины вернуло государству 253,3 млн грн, предотвращено хищение около 2 млрд грн., а еще более 674 млн грн — в процессе конфискации. Вместе с тем по результатам работы в 2017 году НАБУ вернуло государству 177,4 млн грн, из которых 103,9 млн грн — во втором полугодии.

"В целом за более чем два года расследований государству возвращено на основании решений суда или добровольно на счета государственных компаний — более 253 млн грн. Для примера, во втором полугодии на этапе досудебного расследования на счета ПАО "Укрнафта" усилиями детективов НАБУ было возвращено 51,7 млн грн. Говоря о положительном экономическом эффекте от деятельности НАБУ, стоит также отметить средства, хищению которых удалось помешать. В частности, с момента начала расследований детективы Бюро сохранили для государства более 2 млрд грн", - говорится в сообщении ведомства.

по Состоянию на конец 2017 года юристы АССОЦИАЦИИ подготовили и направили в суд 35 исков о признании недействительными сделок на общую сумму более 6 млрд грн. 28 исков суд удовлетворил; в 13-ти из них судом кассационной инстанции приняты окончательные решения.

"По результатам рассмотрения исков НАБУ свыше 130 млн грн уже взыскано в пользу государства. Наибольшая сумма средств, конфискованных по решению суда — 712,4 млн грн. Речь идет о судебных решениях по искам Национального бюро, которыми признаны недействительными 13 договоров об уступке права требования/перевода долга за электроэнергию при посредничестве ЗАО "ХК "Энергосеть". 38 млн грн из этой суммы уже фактически возвращены. Исполнение остальных судебных решений обеспечит возврат еще 674,4 млн грн", - отметили в Бюро.

Также в НАБУ сообщили, что при условии вынесения обвинительных приговоров по делам, которые слушаются в суде, появятся юридические основания для взыскания в доход государства еще минимум 400 млн грн, а также большого количества движимого и недвижимого имущества, которые были арестованы на этапе досудебного расследования.

Читайте также: Сытник ожидает новые попытки уничтожить НАБУ

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник отметил, что основным источником коррупции в Украине остаются государственные предприятия, а растрата государственного имущества является самым распространенным коррупционным преступлением. Однако основным препятствием для развития антикоррупционной деятельности является отсутствие антикоррупционного суда, который будет заключительной инстанцией в деле.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >