Двое судей из Киева и Харькова срочно попросились в отставку

Двое судей из Киева и Харькова срочно попросились в отставку © 24 канал
Ряды судей в Украине продолжают стремительно редеть на фоне углубляющегося кадрового кризиса.

Судьи Киевского апелляционного суда Николай Худик и Харьковского апелляционного суда Лариса Швецова подали в отставку, свидетельствует повестка дня заседания Высшего совета правосудия на 9 сентября. Важно обратить внимание и на то, что эти судьи одновременно являются членами ВСП, в отношении которых законом введена процедура оценивания этической комиссией с участием международных экспертов.

В конце августа по судейской системе прокатилась волна увольнений. Собеседники ZN.UA в высших судебных кругах считают, что уход многих судей сейчас обусловлен как желанием получить начисления и выплаты, так и возможной остановкой работы ВСП. Тогда уж точно неизвестно сколько придется ждать. К тому же, монобольшинство «Слуги народа» в парламенте может в ближайшее время пересмотреть размеры судейского вознаграждения и пожизненных выплат.

скриншот

Отметим, массовая отставка судей Верховного суда происходит на фоне острого кадрового кризиса в судах. Недавно Высший совет правосудия и Государственная судебная администрация не смогли найти судей для административной апелляции.

Что известно о судье Швецовой:

Высший совет правосудия (ВСП)

Судья Лариса Швецова является членом Высшего совета правосудия, секретарем Третьей Дисциплинарной палаты.

Родилась в Харькове 4 июня 1972 года, в 1995 году окончила Харьковский юридический институт по специальности «правоведение».

В 1989-1992 годах работала методистом кафедры организации труда и управления в органах прокуратуры филиала Института повышения квалификации районных и местных прокуроров при прокуратуре СССР.

В 1993 году заняла должность инспектора по контролю в организационно-территориальном отделе Бердянского РГА.

В 1994-2002 годах работала юрисконсультом сначала Харьковской городской телефонной сети, а затем частной юридической фирмы.

С 2002 года работает судьей разных судебных инстанций в Харьковской области. С 2006 - преподаватель Национальной школы судей Украины. В марте 2018 избрана членом Высшего совета правосудия.

Работает в Постоянных комиссиях ВСП по подготовке ежегодного доклада о состоянии обеспечения независимости судей в Украине и по вопросам Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, возглавляет рабочую группу. С июля 2019 года определена ответственной за реализацию внутренней и внешней коммуникации Высшего совета правосудия.

С мая 2019 является участницей Проектного офиса по имплементации результатов проекта «Повышение эффективности процессов Высшего совета правосудия». С сентября 2019 - секретарь Третьей Дисциплинарной палаты.

Что известно о судье Худике:

Судья Николай Худик является членом Высшего совета правосудия, секретарем Второй Дисциплинарной палаты.

Родился 13 декабря 1966 года в селе Островчаны Хмельницкой области, в 1985 году окончил Каменец-Подольский строительный техникум, в 1993 году - Львовский государственный университет им. Ивана Франко по специальности «правоведение».

В 1993 году пришел работать в Каменец-Подольский городской суд стажером. С 1994 по 1999 годы работал сначала главным специалистом-юрисконсультом, а позже заведующим юридического отдела исполнительного комитета Каменец-Подольской горрады.

В 1999-2011 годах работал судьей разных судебных инстанций в Хмельницкой области, в 2011 году перевелся в Апелляционный суд города Киева.

В марте 2017 избран членом Высшего совета правосудия, с мая 2019 - секретарь Второй Дисциплинарной палаты.

Работает в Постоянной комиссии ВСП по вопросам Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, входит в состав рабочей группы для проработки вопросов о количестве судей в судах.

С мая 2019 является руководителем Проектного офиса по имплементации результатов проекта «Повышение эффективности процессов Высшего совета правосудия».

Напомним, экс-глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков в статье для ZN.UA отметил, что в местных судах нужно заполнить около 2 тысяч вакансий. Но ключевыми рисками следующего добора, кроме неопределенности со сроками начала работы нового состава ВККС, Козьяков называет прогнозируемую занятость Высшей квалификационной комиссии судей другими процедурами.

Подробнее о причинах кадрового кризиса в судах Украины и путях выхода из сложившейся ситуации, читайте в статье Сергея Козьякова «Кадровый кризис в судах. Статистика, причины, прогноз».