Глава ВККС предыдущего состава Козьяков называет риски нового добора судей

02 августа, 2021, 14:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В местных судах нужно заполнить примерно 2 000 вакансий, но оперативному добору может помешать занятость нового состава комиссии.

Глава ВККС предыдущего состава Козьяков называет риски нового добора судей

Новому составу Высшей квалификационной комиссии судей предстоит безотлагательно начать и закончить новый добор судей, который должен заполнить примерно две тысячи вакансий в судах первой инстанции – местных. О рисках нового добора глава ВККС в 2014-2019 годах Сергей Козьяков пишет в статье «Кадровый кризис в судах. Статистика, причины, прогноз».

Для участия в доборе в 2017 году в квалифкомиссию обратилось 5339 человек, к отборочному экзамену было допущено 4935. 700 кандидатов, набравших высшие баллы, были направлены на учебу в Национальную школу судей.

Для кандидатов, успешно сдавших итоговый квалификационный экзамен, в июле 2019 года был объявлен конкурс на занятие 505 вакантных должностей судей в местных общих судах. В августе того же года решением комиссии утвержден рейтинг участников, а рекомендации о назначении 467 кандидатов судьями направлены в Высший совет правосудия (ВСП).

В 2020 году на рассмотрение ВСП было вынесено 583 материала о назначении кандидатов на должности судей: завершено рассмотрение 544 материалов (аналогично в 2019 году – 544). Это были материалы, направленные ВККС по итогам отбора и конкурса 2019 года, а также более ранних процедур.

«Показательно, что в первой половине 2021 года, рассмотренные ВСП материалы о назначении судей, из полноводной реки превратились в ручеек, который к середине лета пересох практически полностью. В течение первого полугодия 2021-го Высший совет правосудия принял решение о внесении президенту Украины представления о назначении на должности всего 35 судей местных судов», - пишет автор.

Причина этому, по его словам, не в том, что ВСП не хочет работать, а потому, что почти закончились материалы, переданные квалифкомиссией судей предыдущего состава. За два прошедших с тех пор года не подготовлен ни один кандидат на должность судьи.

Ключевыми рисками следующего добора (кроме неопределенности со сроками начала работы нового состава ВККС), Козьяков называет прогнозируемую занятость ВККС другими процедурами (в том числе завершением процедуры квалификационного оценивания судей – ред.).

Отличием процедуры добора от квалификационного оценивания является, с одной стороны, отсутствие собеседований кандидатов с ВККС, а с другой – необходимость учебы в Национальной школе судей.

Автор считает, что учебу кандидатов-помощников судей и юристов, работающих в органах судоустройства, можно сократить до 2–4 недель, вместо 3 (для помощников судей) – 12 (для других кандидатов) месяцев. Эти юристы с профессиональным стажем 3–5 лет и так уже готовы к работе в зале судебных заседаний.

«Небольшие изменения в законодательстве также позволят оптимизировать сроки проведения этой процедуры вместо 3-7 лет (как это было ранее) до 6-9 месяцев. Конечно, если снова путем подачи судебных исков не будет заблокирована вся процедура, как это было в 2019-2020 годах», - добавляет он.

Читайте также: В апелляционных судах Украины критическая нехватка кадров, но выход из кризиса займет около двух лет – Козьяков

Подробнее о причинах кадрового кризиса в судах Украины и путях выхода из сложившейся ситуации, читайте в статье Сергея Козьякова «Кадровый кризис в судах. Статистика, причины, прогноз».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК