Допроса Сытника по сути не произошло – Сарган

10 мая, 13:10 Распечатать

Директор НАБУ взял время для подготовки документов для допроса.  

© НАБУ / Flickr

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время визита в Генеральную прокуратуру решил собственноручно давать показания в качестве свидетеля по делу о якобы вмешательстве в выборы США и взял время для подготовки документов.

Как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в пятницу, в начале допроса директор НАБУ заявил о том, что желает давать показания собственнолично (ч.7 ст. 224 УПК), и для этого ему необходимо время для изложения показаний лично и предоставления подтверждающих показания документов.

"Заявление отражено в протоколе и на этом следственное действие завершено. Кроме этого, А.Сытник указал на то, что в данное время при постановке любых вопросов будет пользоваться таким правом", - написала Сарган.

По ее словам, также был составлен протокол о предупреждении о неразглашении данных предварительного расследования.

"То есть по сути допроса не произошло. Директор НАБУ покинул помещение ГПУ сразу после общения с прокурором", – добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Также Сарган привела комментарий генпрокурора Юрия Луценко по делу Сытника, в котором он заявил, что в Сытника нет проблем с якобы его вмешательство в президентские выборы, поскольку "возможно они лежат в нравственной плоскости, но точно не в юридической".

"Мне трудно прокомментировать юридическую сторону этого вопроса, поскольку мы не знаем ни одной статьи Уголовного кодекса Украины, которая дала оценку таким действиям. Тем не менее, закон есть закон, мы зарегистрировали производства и Сытник спрашивает в связи именно с этим", - процитировала Сарган Луценко.

Ранее утром в пятницу Артем Сытник прибыл на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о якобы вмешательстве в выборы президента в США. Перед началом допроса директор НАБУ сказал журналистам, что "никаких официальных писем либо международно-правовых поручений к какому-либо правоохранительному или государственному органу США мы не направляли, в отличие от Генпрокуратуры".

Читайте также: Вмешательство в американские выборы: Суд назначил экспертизу записей голоса Сытника

Напомним, что в конце марта Государственное бюро расследований начало следственные действия в рамках уголовного производства о возможном вмешательстве директора НАБУ Артема Сытника в выборы президента США.

15 марта 2019 года в эфире программы "Право на власть" генпрокурор Юрий Луценко заявил о поступившем заявлении от внефракционного народного депутата Бориса Розенблата, который утверждал о якобы передаче директором НАБУ А.Сытником в США т.н."черной бухгалтерии Партии регионов" для поддержки Хиллари Клинтон на президентских выборах. Он добавил, что вскоре ГБР приступит к обработке этого дела.

22 марта в НАБУ заявили, что его детективы не собирали и никому не передавали никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта НАБУ, и опровергают заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко об их возможном влиянии на выборы президента США, назвав его абсурдной попыткой дискредитировать Бюро.

Утечка записей так называемой "черной бухгалтерии" в СМИ США, также известной как "амбарная книга" Партии регионов, стала причиной отставки Пола Манафорта из кампании Дональда Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании заговора с РФ, которое преследует Д.Трампа в течение последних двух с половиной лет. По данным The New York Times, в "черной бухгалтерии" фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в $ 12,7  млн, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >