Дополнительные должности в связи с принятием закона о домашнем насилии пока введены только в Киеве — замминистра

13 июля, 18:13 Распечатать

Закон требует, чтобы были созданы отдельные структурные подразделения по вопросам семейной политики.

Что касается дополнительных должностей в связи с принятием закона о домашнем насилии, то они пока введены только в Киеве. Должны были ввести еще и в Одессе.

Об этом в интервью для ZN.UA сказала Наталия Федорович, заместитель министра Минсоцполитики, которая занимается вопросами противодействия насилию. По ее словам, закон говорит, что для предоставления услуг пострадавшим используются общие и специализированные службы. Общие — это предоставляющие услуги людям и с другими социальными проблемами, например ЦСПР, ЦСССДМ. Специализированные — созданные исключительно для предоставления услуг лицам, пострадавшим от домашнего насилия. К таким относятся, во-первых, колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признакам пола и насилию по отношению к детям.

"Кстати, нам удалось предусмотреть средства в госбюджете на его функционирование уже в этом году. Колл-центр будет иметь территориальные отделения во всех регионах Украины: в каждой области будут работать четыре-пять человек (пять — там, где свыше 2,5 млн жителей) в две смены с 7:30 до 22:30. А с 22:30 до 7:30 звонки будут переключаться на экспертов, которые будут работать в Киеве на общегосударственном уровне. Почему именно так? Это связано с движением общественного транспорта. Мы бы не хотели, чтобы из-за невозможности доехать домой кто-то из работников уходил с работы раньше. Надо называть вещи своими именами, — отмечает замминистра. — Кроме колл-центра, закон предусматривает специализированные приюты для лиц, пострадавших от домашнего насилия. С тех пор как закон проголосовали в первом чтении, с привлечением средств международных организаций их было создано 12. Мы договаривались, что местная власть предоставляет помещение, привлекаем средства международных организаций на ремонт, закупку оборудования. Какое-то время приют финансируется международными организациями. Прежде чем создать приют, мы ставим условие: в дальнейшем их финансирование примет на себя местный бюджет".

Федорович подчеркивает, что закон говорит четко: каждый руководитель громады, местной госадминистрации или органа местного самоуправления обязан обеспечить стандарт предоставления услуг. Обеспечит он его у себя в громаде или будет покупать услугу в соседней, — это уже его право. Но сегодня очень часто работник, который отвечает за противодействие домашнему насилию, несет ответственность также за весь спектр вопросов, связанных с реализацией семейной политики, и имеет большую нагрузку. Закон требует, чтобы были созданы отдельные структурные подразделения по вопросам семейной политики. Конечно, это зависит от размера общины.

Подробнее о слабости госполитики в сфере детства читайте в материале Аллы Котляр "Домашнее насилие: кто защитит детей?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >