В Донбассе боевики держат запрещенные гаубицы в Тельманово - СМИ

8 февраля, 2016, 17:10 Распечатать

Как известно, данный вид тяжелого вооружения был выведен из эксплуатации ВС РФ в 2013 году, но далее со склада оружие было отправлено не на утилизацию, а в Донбасс, где его взяли на вооружение боевики.

Боевики держат гаубицы Д-30А в 12 км от линии разграничения

Представители НВФ в Донбассе держат запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение только в 12 километрах от линии разграничения, свидетельствуют данные расследования издания Informnapalm.

В отчете от 17 января 2016 года наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали, что боевики так называемой "ДНР" заняли часть здания больницы в пгт Тельманово.

"В контролируемом так называемой "ДНР" Тельманово (50 км северо-восточнее Мариуполя), наблюдатели 16 января увидели, что часть здания больницы заняли вооруженные члены "ДНР". У входа в здание и на окнах размещены мешки с песком и ящики с боеприпасами", - говорится в отчете.

Наблюдатели миссии также отмечают, что так же укреплено еще одно здание в населенном пункте.

Так в социальных сетях боевик с вымышленным именем Maks Tor в социальной сети разместил фото 122-мм гаубиц Д-30А, кроме того, он поставил геолокации, которая гласит, что это оружие находится в Тельмановьском районе - в 12 км от линии разграничения.

Вооруженные силы РФ с 2013 года, кроме подразделений ВДВ, не используют гаубицы Д-30. Снятые с вооружения образцы отправили на базы хранения, оттуда, скорее всего, оружие успешно передано боевикам на Донбасс.

Читайте также: Боевики установили рекорд по обстрелам в Донбассе с августа

Ранее сообщалось, что сепаратисты "ДНР" разместили в Горловке 122-мм САУ "Гвоздика". Такие данные обнародовала украинская разведка. 

По информации заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, обе стороны конфликта на востоке Украины не отвели до конца все тяжелое вооружение

"Неспособность сторон отвести вооружение – очевидна. Мониторинг свидетельствует, что информация об отводе не совпадает с реальным положением вещей процентов на 30. С обеих сторон", - сказал Хуг на брифинге  4 февраля в Киеве.

Напомним, 13 января в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе заявила о достижении договоренности прекратить огонь в зоне боевых действий на востоке Украины с 14 января. Несмотря на это, эскалация конфликта в зоне АТО продолжается.

Как известно, ключевыми условиями Минских соглашений являются прекращение огня и соблюдение режима тишины, полный отвод тяжелых вооружений и подтверждение этого отвода СММ ОБСЕ, возобновления контроля над украинско-российской границей.

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >