Документальное кино для клиентов пробации: сработает ли украинское ноу-хау?

ZN.UA
Поделиться
Документальное кино для клиентов пробации: сработает ли украинское ноу-хау? Показ фильма «Сломанные ветви» © Фото предоставлены DOCU/CLUB

В Украине вводят пробационный надзор как основной вид наказания и еще одну альтернативу лишению и ограничению свободы. Соответствующие изменения в Уголовном кодексе вступают в силу 26 марта 2024 года. Они предусматривают, что осужденные за определенные уголовные проступки будут отбывать наказание без изоляции от общества, то есть без заключения.

В мире пробация существует уже более 200 лет, но для Украины это относительно новая система наказания. Ее задача — помочь осужденным осознать свою вину и сделать так, чтобы в будущем они не совершали повторных правонарушений. Клиенты пробации — а именно так называют людей, находящихся на учете в подразделениях пробации, — обязаны соблюдать некоторые требования, определенные законом и установленные приговором суда. Это могут быть ограничения общения, передвижения и проведения досуга. Такие люди должны трудоустроиться и выполнять меры, предусмотренные пробационной программой.

Заместитель директора Государственного учреждения «Центр пробации» Татьяна Кичатая рассказывает, что подразделения учреждения начали работать в Украине с 1 января 2018 года. По состоянию на сегодняшний день украинская служба пробации является одной из крупнейших в Европе. И не потому, что у нас наибольшее количество правонарушителей, а из-за особенностей административного устройства. Подразделения пробации находятся в населенных пунктах, где есть местные суды, которые и назначают наказание. На сегодняшний день в состав Государственного учреждения «Центр пробации» входят 559 подразделений, в которых работают более трех тысяч сотрудников.

Татьяна Кичатая
Татьяна Кичатая
Фото предоставлены DOCU/CLUB

«Мы используем любые средства, которые помогают изменить мышление наших клиентов, исправить их стремление совершать преступления, — говорит Татьяна Кичатая. — Пробация — это не избежание наказания. Человек отбывает наказание по приговору суда, но остается в социуме, поэтому он лишен влияния уголовного мышления. Суд возлагает на человека определенные обязанности. Одна из них — появляться на регистрацию в подразделение пробации в определенный срок. Наши работники оценивают риски совершения повторного уголовного правонарушения по каждому клиенту. Они общаются с родственниками, собирают характеристики в организациях или на предприятиях. Мы должны составить целостную картину, чтобы понять, где человек может оступиться. Наша задача — уменьшить эти риски. А для этого надо решать психологические проблемы, преодолевать наркотическую или алкогольную зависимость клиента, помочь ему с трудоустройством».

Подразделения пробации сотрудничают с различными организациями, особенно тесно — с центрами занятости. Ведь обязанность трудоустройства часто является одним из главных предписаний суда. Поэтому клиент пробации должен понять, что невыполнение это предписания приведет к отмене освобождения от наказания с испытательным сроком, тогда придется идти в тюрьму.

Удержать человека от совершения повторного уголовного правонарушения, изменить его способ мышления и жизненные установки — задача непростая. Достичь этой цели традиционными средствами — лекциями или воспитательными беседами — очень сложно. Руководство Центра пробации искало новые, более действенные инструменты для работы со своими клиентами. Неожиданно таким инструментом стало… документальное кино.

Идея использовать документальные фильмы о правах человека в работе пробации возникла у бывшего руководителя отдела Житомирского районного отдела Центра Лины Бабич. В 2019 году она открыла в своем отделе киноклуб Docudays UA, входивший в Сеть киноклубов документального кино DOCU/CLUB. Уже через год модератор киноклуба инициировала адвокационную кампанию, в ходе которой разработала методические рекомендации для работы киноклубов при подразделениях пробации. Руководство учреждения утвердило эти рекомендации, убедилось в результативности работы киноклуба с клиентами. Первые киноклубы при подразделениях Центра в регионах открылись в 2019 году. В прошлом году этот процесс стал массовым.

«На сегодняшний день у нас уже работает 161 киноклуб. Я считаю, что этого еще мало, но этого количества уже достаточно, чтобы понять, насколько действенной для нас является такая форма работы, — делится первыми результатами Татьяна Кичатая. — Все наши меры нацелены на то, чтобы изменить отношение осужденного к совершенному правонарушению. Мы должны изменить прокриминальное мышление наших клиентов. И именно документальные фильмы из коллекции Сети DOCU/CLUB, по нашему мнению, способствуют этому. Когда люди смотрят фильм, а потом начинают его обсуждать, они раскрываются. Люди делятся наболевшим, говорят о том, чем никогда не поделятся в анкете или опроснике. Такие важные моменты удается выявить именно при обсуждении. И тогда работник пробации уже понимает, что именно нужно конкретному человеку, как ему помочь стать законопослушным».

Фото предоставлены DOCU/CLUB

Чтобы эта работа была действительно эффективной, руководители киноклубов несколько месяцев обучались у специалистов Сети DOCU/CLUB и уже проводят показы документальных фильмов. «Я наблюдала, как интересно было учиться нашим сотрудникам. А это означает, что они смогут заинтересовать новой формой работы своих клиентов, с которыми работают над выполнением приговора суда, — уверена Татьяна Кичатая. — У нас есть работники, которые просто горят киноклубом. Например, Константин Назаренко из Полтавской области и Алина Березницкая из Херсонской области уже стали звездами, у них прекрасные результаты. Они не только успешно работают с клиентами, но и проводят открытые показы для своих коллег. Это очень полезно для новичков, на такие мероприятия собираются до трехсот зрителей. Документальное кино создает положительную ауру, обеспечивает неформальный подход к людям, а это очень важно в нашей работе. Я вижу, что все больше сотрудников заинтересованы в такой форме работы, потому что она действительно эффективная, помогает избежать формального подхода и сухой лекции».

Этим влиянием действительно охвачено много людей. Сегодня в Центре пробации зарегистрировано более 66 тысяч дел с разными видами наказания: есть освобождение с испытанием, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, есть общественные или исправительные работы. Так что сотрудникам пробации надо преодолевать последствия разных видов уголовных правонарушений.

Важно, что работа киноклубов строится на одной из наивысших ценностей — уважении к правам человека. Это именно та ценность, которая помогает пробации перейти в своей деятельности от уголовных функций к исправительным. Главный принцип ее работы — относиться к осужденным с таким же уважением, как и к другим людям. Да, они оступились, но могут вернуться к нормальной жизни.

Татьяна Кичатая говорит, что документальное кино помогает людям поверить в то, что такое возвращение действительно возможно. Настоящим хитом в киноклубах является фильм «Парикмахерская воля» шотландских режиссеров Финли Претселла и Эдриана МакДауэлла. Эта документальная история о соревновании по парикмахерскому искусству среди заключенных за тяжкие преступления побуждает зрителей переосмыслить свои поступки и готовиться к будущей жизни после наказания. А фильм «Лиза, домой!» литовского режиссера Оксаны Бурой подталкивает подумать о причинах проблем в семье и поиске их решения.

Фото предоставлены DOCU/CLUB

Помогают ли эти размышления изменить поведение? Татьяна Кичатая уверена, что да. «Еще по результатам адвокационной кампании Лины Бабич мы зафиксировали уменьшение уровня повторной преступности в подразделениях, где регулярно проводится работа с использованием документального кино. Конечно, мы не можем отслеживать конкретные изменения в каждом человеке, но эмпатия зрителей, их привлечение к обсуждению фильмов дают уверенность в том, что в мировоззрении наших клиентов произойдут необратимые изменения. И это очень обнадеживающий результат», — отметила она.

Украинская служба пробации активно сотрудничает с европейскими коллегами. Своим опытом работы делятся с украинскими специалистами пробационеры из Великобритании, Португалии, Латвии, Литвы, Хорватии. Их опыт помогает наладить качественную работу. Но, по словам Татьяны Кичатой, украинское ноу-хау — использование документального кино в работе пробации — также интересно для специалистов из других стран. Этот опыт тем более ценен, что внедрять его масштабно стали уже после начала полномасштабной войны. «Массовое развитие киноклубов началось уже во время агрессии России. Мы искали новые действенные формы работы с людьми, чтобы отвлечь их от того, что происходит вокруг, вселить в них надежду и уверенность в будущем. Это очень важно для наших клиентов. А специалистам пробации это помогает глубже понять сущность людей, с которыми они работают», — подчеркивает Татьяна Кичатая.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме