До сих пор непонятно, кто отдавал приказ заходить в Иловайск – Бирюков

20 августа, 2015, 10:40 Распечатать
Отправить
Отправить

В прошлом году только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать, отметил советник президента.

До сих пор непонятно, кто отдавал приказ заходить в Иловайск – Бирюков
Бирюков рассказал новые подробности по Иловайску © Facebook/Maxim Donduk Photography/ ІЛОВАЙСЬК. Фотовиставка до річниці подій в Іловайську

Советник президента и министра обороны Юрий Бирюков, имея доступ к отчетам и документации, не может ответить, кто отдал приказ заходить в Иловайск, когда силы АТО понесли огромные потери.

"Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и какие приказы. В тех отчетах, которые опубликованы за последние недели, там вот я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску", - заявил Бирюков в эфире "Громадського ТБ".

По его словам, в прошлом году была построена система координации между Генеральным штабом, АТЦ, штабом АТО, координаторами от МВД, координаторами вооруженных сил при АТЦ.

"Это вот сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в прошлом году у нас было отдельное царство – это антитеррористический центр, который якобы возглавляло СБУ, но мы то понимаем, что спецслужба там по сути никогда ничего не решала, при этом были добровольческие батальоны, которые частично были оформлены, а частично – еще нет, были кураторы от МВД к каждому отдельному батальному, но мы прекрасно понимаем, что некоторые батальоны не особо этого куратора и слушали", - сказал Бирюков.

По его словам, "тогда только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать".

"И вот точно так же и с приказами. Большинство приказов тогда давали устно", - отметил представитель "волонтерского десанта" в Минобороны.

В конце августа 2014-го под Иловайском Донецкой области группа подразделений сил АТО попали в окружение. Следственная комиссия в Раде заявила, что к окружению украинских войск привели привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Тот же Матиос в начале октября прошлого года заявлял, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" от закрепленного за ним места несения службы.

Юрий Бутусов в октябре анализируя причины трагедии в статье ZN.UA "Иловайск. Роковые решения" писал о том, что военное руководство Украины 24 августа принимало парад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении.

По материалам: Hromadske.TV / Подготовил/ла : Карим Азиев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК