Die Welt проанализировала возможность восстановления ядерного статуса Украины

20 апреля, 2021, 15:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня у Киева нет возможности вернуть себе советские бомбы

Die Welt проанализировала возможность восстановления ядерного статуса Украины

Авторитетное немецкое издание проанализировало гипотетическую возможность восстановления ядерного статуса Украины. Статья шеф-корреспондента Клеменса Вергина стала первой реакцией на интервью посла Украины в Германии Андрея Мельника о том, что возможно, стоит задуматься о ядерном статусе.

В разговоре с "Немецким радио" украинский посол предположил, что в случае, если Запад оставит Украину наедине с Россией как государством-агрессором и если Киеву откажут в скором вступлении в НАТО, то тогда не останется другого выбора, как наращивать вооружение, "а также - возможно - опять призадуматься над ядерным статусом".

Газета Die Welt напоминает, что Украина когда-то была важной ядерной державой в Европе, имея третий по величине ядерный арсенал в мире. А отказавшись от оружия, продолжает Вергин, Украина получила гарантии своего суверенитета в виде Будапештского меморандума, который сегодня не стоит даже той бумаги, на которой напечатали документ.

Опираясь на заявления известных экспертов, автор пишет, что Украина теоретически могла бы начать разработку ядерного оружия, оглядываясь на мощное ядерное наследство, имеющиеся ноу-хау и инфраструктуру, оставшиеся после развала СССР. Путь к атомной бомбе на основе плутония стал бы тернистым. Сегодня у Укарины только 15 легких водных реакторов, и их переоборудование для производства плутония, пригодного для оружия, будет стоить украинскому бюджету значительных средства. Это еще и вызвало бы нежелательную реакцию миру, на что вряд ли сейчас решится Киев, отмечает автор.

Газета согласна, что заявления посла Мельника не является безосновательными, ведь Украина устала от слишком мягкой позиции Запада в ответ на продолжающуюся агрессию России. Автор уверен, что Киев вполне может использовать аргумент с восстановлением ядерного арсенала в качестве политического давления, чтобы наконец получить от цивилизованного мира адекватную военную помощь для реального противостояния России.

Читайте также: Мир вступает в новую эру гонки ядерных вооружений — The Guardian

Подробнее о том, как проходила денуклеаризация Украины, читайте в статье Ариадны Войтко «Неоправданное благородство?». Было ли решение правильным и стоило ли Украине сохранить хотя бы тактическое ядерное оружие, читайте в статье Владимира Горбулина «Военно-ядерный тупик: украинский вариант» в ZN.UA.

По материалам: Die Welt / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК