"Детектор медиа" промониторил, как олигархические каналы освещали оффшорный скандал Зеленского

05 октября, 2021, 13:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Вот зачем нужен был президенту закон об олигархах.

© Слідство.Інфо

Расследование Pandora Papers об оффшорах, включая историю президента Владимира Зеленского, освещали большая часть центральных телеканалов, однако есть и те, которые решили у себя в эфирах об этом не вспоминать. Кто из СМИ объяснил ситуацию с расследованием как оно есть, а кто стал замалчивать или искажать факты - с этим разбирались журналисты "Детектор медиа".

ICTV и СТБ

Телеканалы Виктора Пинчука не освещали темы расследования Pandora Papers ни в новостях, ни в целом. Однако в одном из выпусков новостей на ICTV был продемонстрирован сюжет о фильме Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст", а вечером состоялась премьера этой ленты. Ее запланировали именно на то время, когда обычно транслировали политическое ток-шоу "Свобода слова", где, очевидно, обойти тему оффшорного скандала не смогли бы никак.

Потом на ICTV решение не показывать расследования объяснили отсутствием другой точки зрения, а на СТБ просто решили показать "кое-что другое".

Детектор Медиа

Телеканал "Украина"

СМИ, которое принадлежит Ринату Ахметову, акцентировало внимание именно на международных масштабах расследования.

"В списке тех, кто избегал уплаты налогов, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава Кремля Владимир Путин, председатель правительства Чехии Андре Бабиш", - так звучит подводка, где не вспоминают человека, история которого является наиболее интересной для украинской аудитории - президента Владимира Зеленского. О его роли в скандале не упомянули, но защитить не забыли. Комментаторами украинского оффшорного скандала стали:

Ирина Венедиктова, генеральный прокурор Украины: "Единственное, что могу сказать - лишь то, что любая информация, имеющая отношение к "Приватбанку" , давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ. Проверялась раньше и проверяется сейчас фактически под микроскопом. Другими словам, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом. Детективы НАБУ в рамках своих компетенций и ограничений относительно неразглашения тайны следствия популярно объяснили свое видение. Достоверность материала - очередный знак вопроса".

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента: "В оффшорном материале, уточню, речь идет о бизнес-события 2012 года и ранее, о бизнесе, который, кстати, абсолютно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Реанимировать сейчас эту информацию о части бизнес-практик двухтысячных или первой половины 2010-х годов считаем странным. Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальной задачей было юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников ".

"Детектор" акцентирует внимание, что такая подача информации - неправильная. Зрителям не рассказали о материале "Слидства.инфо", зато добавили туда комментарии Венедиктовой и Подоляка, касающиеся этого же материала. К тому же комментаторы высказались лишь по некоторым аспектам расследования - говорилось там не только о "Приватбанке", и не только о компаниях, зарегистрированных в двухтысячных.

В вечернем выпуске новостей эти комментарии снова повторили, о расследовании касаемо Зеленского снова не вспомнили.

Детектор Медиа

Телеканал "Интер"

"Интер" также акцентировал на международных масштабах, однако в качестве визуального дополнения использовал кусок видеоматериала с Зеленским, Шефиром и другими. Там также рассказали, кто занимался украинской частью материала - журналисты "Слидство.инфо", которые работали над информацией о "Привтбанке" и об "отмывании средств высшим руководством страны".

Комментаторами на "Интере" стали Венедиктова и народный депутат "Слуги народа" Данил Гетманцев, который сказал следующее: "Во-первых, президент Владимир Зеленский имел отношения к определенным международным компаниям тогда, когда он не был президентом. Не был президентом и это на тот момент не было запрещено законом. Но как-то раз президент Зеленский и его команда в января 2020 года впервые за всю независимость Украины проголосовали за антиоффшорный закон, который полностью вступает в силу 22-го года. И именно этот антиоффшорный закон положит конец использованию оффшорных компаний".

После этого привели позицию ОП, то есть Михаила Подоляка.

Завершили сюжет упоминанием о зарубежных политиках и прогнозами, как для них может обернуться эта история.

Детектор Медиа

1 + 1

Несмотря на то, что владелец "Плюсов" - не один из главных фигурантов расследования, там эту историю замалчивать не стали. Однако, сделали это со специфическим акцентом.

Соответствующий сюжет готовила журналистка Яна Слесарчук. Ее материал содержит упоминания о Коломойском, однако основной акцент сделан именно на международной сенсационности: "крупнейшая утечка оффшорных данных в истории: тайное становится явным".

Так на "плюсах" выглядит перечень украинских фигурантов расследования: "Самые богатые люди страны - Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, нардеп Александр Герега, глава администрации экс-президента Порошенко Ложкин, окружение нынешнего президента - Сергей Шефир и Иван Баканов. И сам Зеленский , - "Детектор" акцентирует, что Ахметова и Боголюбова здесь поставили ранее Коломойского, о конкретных обвинения которого в сюжете, кстати, не идет речь.

А так на 1+1 осветили историю с президентом Украины: "В 2012 году он с окружением создал сеть оффшорных компаний, ныне владеет недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США. Перед первым туром президентских выборов, согласно расследованию, его доля в центральном оффшоре на Виргинских островах безвозмездно перешла партнеру - Шефиру".

Не забыли и о комментарии ОП: "Комментируя нынешнее расследование, Офис президента сетует на коррупцию во времена Януковича, которая деловых украинцев к этому принуждала.

Михаил Подоляк, советник руководителя ОП: Для всех бизнесов в стране в то время актуальной задачей было юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников". Это представитель Офиса президента рассказал телеканалу" Украина ", откуда 1+1, СМИ, для которого получить эксклюзивную информацию из окружения президента никогда не было проблемой, его "стянули".

Часть расследования, связанную с "Приватбанком" и Коломойским, в новостях 1+ 1 проигнорировали.

На 2+2 также вспомнили о Зеленском в контексте Pandora Papers: "Кроме Путина и ряда российских чиновников там вспоминают в частности чешского и британского премьеров, президентов Черногории и Чили, семью азербайджанского лидера Алиева, короля Иордании и президента Украины Владимира Зеленского, который декларировал полный уход от бизнеса. В Офисе президента отреагировали, говорят, что говорится о событиях до инаугурации, в то время бизнес так защищался ".

Телеканал "Первый независимый"

Там эту историю, которая не стала темой дня, осветили подробно и критически. Об этом свидетельствует цитата из подводки: "Президент Владимир Зеленский скрывает состояние в оффшорах. Об этом сообщают журналисты Cлидство.Инфо...".

Там не забыли упомянуть о связи "Квартала 95" с Коломойским. Также было продемонстрировано подводку с видео Зеленского (где он делает прививку, подтягивается на турнике), на фоне которой ведущий рассказывает о "схемах отмывания денег", которые в расследовании являются лишь предположением - этого диктор не уточнил.

В общем сложилось впечатление, что Первому независимому было важнее в общих чертах сформулировать обвинения, но не вдаваться в подробности. На экран вывели комментарий пресс-секретаря президента Сергея Никифорова "Стране.ua": "Скорой реакции на скандал с офшорами не будет", дав при этом плашку с заголовком "Отговорки команды президента".

5 канал

Канал, принадлежащий лидеру оппозиционной "Европейской солидарности" Петру Порошенко, сделал расследования о Зеленском главной темой вечерних новостей. Среди каналов, входящих в мониторинговую выборку "Детектора медиа", здесь осветили эту историю подробное всех. В то же время формулировали осторожнее, чем на Первом независимом: ""Студия квартал 95", которую возглавлял Владимир Зеленский могла создать сеть оффшоров, чтобы избежать уплаты налогов в Украине. Это выяснили журналисты-расследователи "Следствие.инфо" ".

Журналист Мирослав Солонарь использовал в начале сюжета тот же художественный прием, что и авторы фильма "Оффшор 95" - вспомнил о сериале "Слуга народа": "В течение четырех лет комик Владимир Зеленский развлекал украинскую аудиторию своей главной ролью в сериале "Слуга народа". Зеленский сыграл учителя, который возмущен хронической коррупцией в своей стране и баллотируется на пост президента Украины. А потом в реальной жизни он пришел к власти с теми же посланиями - бороться с коррупцией. Но, как выяснилось, и сам Владимир Зеленский засветился в новом оффшорном скандале".

5 канал единственный рассказал о попытке сорвать премьеру фильма в Малой опере. В студии фильм подробно комментировала его автор Елена Логинова:

"Сам Зеленский пока молчит. Его представитель сообщил, что быстрой реакции не будет. Зато советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что в расследовании об оффшорах компромата на Зеленского нет", - говорится далее в сюжете. Коротко процитировали и комментарий Ирины Венедиктовой.

Коротко ознакомив зрителей с комментариями (и, опять же, не отяготив себя получением эксклюзивных ответов на вопросы от представителей власти - или, по крайней мере, о таких попытках не идет в сюжете), журналист 5 канала перешел к главному блюду меню: упоминаний о выдающейся роли "Европейской солидарности" и лично Петра Порошенко.

"Еще в марте 2019 тогдашний депутат от блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявлял, что примерно 40 млн долларов с "Приватбанка" вывели якобы на счета "Квартала 95", которым управлял будущий президент. Эту информацию депутат сообщил тогда правоохранителям», - рассказывает автор и дает комментарий Арьева. Далее - подробно о ссоре во время согласительного совета, с которой депутаты от «Слуги народа» ушли после того, как Петр Порошенко начал говорить об оффшорах и Коломойском. «Под ударом оказалось государство Украина, когда из-за действий президента Зеленского Украина фигурирует в мире как государство, лидер которой причастен к глобальной коррупции, к отмыванию украденных в Украине денег сильно со своим бизнес-партнером Коломойским», - цитирует 5 канал своего владельца. Комментарии «слуг» здесь также есть, но скорее эмоциональные, а не по существу обвинений. И наконец в конце материала - два предложения об остальных расследованиях Pandora Papers, которым другие каналы, напомним, посвятили большую часть своих материалов.

Многие говорили о оффшорный скандалах Зеленского и на других каналах, близких к партии Порошенко: на Прямом и на «Эспрессо». Впрочем бэкграундов о расследовании того же «Слидства.инфо» 2016 об оффшорах Порошенко в этих материалах и разговорах не было.

"Суспильне"

"Детектор меде" считает, что именно этот телеканал лучше всех осветил оффшорную историю. Там о ней сообщили в 7 утра 4 октября, так как в вечернее подборку накануне она попасть не успела.

Об украинской части расследования там рассказали так: "От Украины документы исследовали журналисты "Слидство.Инфо". Свой фильм-расследование "Оффшор 95" показали вчера в Малой опере в Киеве. По данным журналистов, оффшорные компании Зеленского и его команды якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с Коломойским. В файлах раскрыты данные о других украинских политиках, которые по заключению журналистов в частности ведут тайный бизнес в оккупированном Крыму и скрывают свое состояние в Великобритании".

В праймовых новостях сюжет об оффшорной истории Зеленского был первым в выпуске. Начался он с таких слов: "Украинский президент Владимир Зеленский оказался среди фигурантов Pandora Papers". Далее журналисты рассказали о найденных миллиона долларов, которые связывают украинского президента, Коломойского, "Приватбанк" и "Квартал 95".

Дополнили материал комментариями Анны Бабинец, Венедиктовой и Подоляка (акцент у последнего - на том, что нет претензий к Зеленскому после инаугурации, а также то, что скандал не касается бюджетных денег).

"UA:Перший" - единственный канал из всех, упомянутых выше, в котором напомнили, что подобное расследование было осуществлено и касаемо пятого президента Украины Петра Порошенко. Также это единственное СМИ, которое сообщило, что отправило запрос на комментарий фигурантам расследования, однако ответа там пока не получили.

Читайте также: Порошенко раскритиковал Зеленского за оффшоры, плюнув в собственное отражение

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал массив Pandora Papers – документов 14 компаний, которые регистрировали и обслуживали офшорные фирмы 35 мировых лидеров и более 300 чиновников из 90 стран мира.

Согласно документам, оффшорные компании «Квартала  95» получили в 2012 году от структур олигарха Игоря Коломойского 40 млн долларов. Вероятно, последние были выведены из «Приватбанка». Кроме того, в документах Pandora Papers фигурируют имена помощника президента Сергея Шефира, олигарха Рината Ахметова, Геннадия Боголюбова – бизнес-партнер Игоря Коломойского, и не только.

В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что обнародованная информация якобы не стала сюрпризом для Офиса генерального прокурора. Венедиктова обвинила журналистов в спекуляциях.

Смотрите спецтему: В "Слідство.Інфо" рассказали, как СБУ хотела сорвать показ фильма об оффшорах Зеленского Служба безопасности продолжает отрицать свою причастность к этому инциденту даже несмотря на то, что журналисты нашли работника, который в тот день звонил в КГГА и угрожал "проблемами". Pandora Papers показали «темную сторону» глобальной финансовой индустрии — The Guardian Сверхбогатые всегда находят способ еще больше расширять свои привилегии. Арахамия об оффшорах Зеленского: "У меня много было" Он считает, что после 1 января отношение украинцев к этому вопросу изменится. Именно тогда заработает законопроект №1210. У Байдена прокомментировали оффшорный скандал Зеленского Такие обвинения делают соответствующий вопрос более важным на международной повестке дня, говорят в Белом доме. Госдеп изучает "Архив Пандоры" США активно обращают внимание на усилении финансовой прозрачности, уверяют в Госдепе. 
По материалам: Детектор Медиа / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК