Депутаты «ОПЗЖ» внесли за подозреваемого в госизмене комментатора каналов Медведчука залог

15 апреля, 2021, 00:01 Распечатать
Отправить
Отправить

По данным СБУ, Юрий Дудкин занимался подрывной деятельностью за российские деньги.

Депутаты «ОПЗЖ» внесли за подозреваемого в госизмене комментатора каналов Медведчука залог
Дудкин вышел из изолятора СБУ, где провел полтора месяца © NewsOne

За Юрия Дудкина, подозреваемого в государственной измене комментатора телеканалов Козака-Медведчука, внесли 2 млн гривень залога, и в среду, 14 апреля, его освободили из под стражи.

Спикер Киевского апелляционного суда Татьяна Геведзе сообщила «Радио Свобода», что залог был внесен еще 13 апреля, и деньги уже поступили на депозитный счет.

Под стенами изолятора СБУ Дудкина встречали член парламентской фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Черный и депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик. Лесик возглавляет харьковскую городскую организацию «ОПЗЖ», в 2017 году СБУ тоже сообщила ему о подозрении в госизмене, почти три месяца он провел в следственном изоляторе.

По словам депутатов, 2 млн на залог за Дудкина они откладывали из своей зарплаты.

Дудкин заявил, что считает предъявленное ему подозрение сфабрикованным. Из слов подозреваемого следует, что он не занимался  подрывной деятельностью против Украины, а лишь реализовывал «свободу слова» в эфире телеканалов, в том числе российских.

СБУ 24 февраля вручила Юрию Дудкину уведомление о подозрении по двум статья Уголовного кодекса: ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Следствие установило, что подозреваемый житель Киева по заданию российских кураторов создал сеть из нескольких групп в социальных сетях, Youtube-каналов и блогеров, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах, по версии следствия, подозреваемый, которого СБУ называет "пропагандистом", распространял антигосударственный контент, а его деятельность курировали сотрудники «Первого канала» и информагентства News Front.

Дудкин принимал участие в пропагандистских ток-шоу российских телеканалов, где делал заявления, которые могут трактоваться как оправдание российской оккупации Крыма и разжигание межнациональной розни. В СБУ настаивают, что подозреваемый систематически получал денежное вознаграждение от заказчиков.

25 февраля Печерский суд Киева арестовал Дудкина на 60 суток, затем ему предоставили право освобождения из-под стражи за 2 млн гривень залога.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК