Дело о пожаре на нефтебазе БРСМ в Василькове с 6 жертвами пытаются развалить - адвокат

16 июля, 2016, 14:10 Распечатать

Адвокат погибших и покалеченных в огне спасателей объяснил тактику следствия, которое, по его мнению, полностью действует на стороне БРСМ.

Адвокат рассказал о ходе дела о пожаре в Василькове © ГСЧС Украины

Следствие по делу пожара на нефтебазе в Василькове, который произошел год назад и в ходе которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья, очень быстро увязло.

Об этом говорится в статье Сергея Куюна для ZN.UA.

"И тогда, и сегодня есть все основания считать, что произошло это не из-за процессуальных трудностей, а с целью развалить дело с прозаичной целью — уйти от наказания виновных в этой трагедии", - говорится в статье

"Очень скоро стало очевидным, что дело попытаются замять, каким бы невероятным это ни казалось на фоне васильковского пепелища. Однако эта беда обнажила абсолютный паралич как властей разных уровней, так и правоохранителей. Особняком здесь стоит Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Выяснилось, что буквально за месяц до трагедии пожарные составили акт по результатам проверки базы, выявив 52 (!) нарушения. Хранилище вообще не было введено в эксплуатацию и не имело права работать, отмечается в отчете правительственной комиссии по итогам расследования причин аварии", - пишет Куюн.

Читайте также: На нефтебазе под Киевом продолжает гореть один резервуар

Несколько раз расследование останавливалось, а "разбудить" следователей удавалось лишь пресс-конференциями и публикациями в СМИ, говорит адвокат погибших и покалеченных в огне спасателей Александр Мирошник.

"Цель всех манипуляций следователей и прокуроров — отстранить пострадавших от дела и избежать компенсации ущерба семьям погибших и травмированных спасателей", — уверен Мирошник.

Промежуточный результат годичного расследования это подтверждает. В апреле дело было разделено на два: в одном пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми — четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми руководство ГСЧС.

"Логика следователей такова: за пострадавших сотрудников нефтебазы будут отвечать руководители нефтебазы, а в гибели пожарных виновно руководство ГСЧС, мол, не так гасили. То, что причиной пожара стало нарушение норм безопасности владельцем нефтебазы, во внимание, видимо, не берется", — говорит адвокат. По его словам, это делается с целью отгородить БРСМ от ответственности и выплат компенсаций пострадавшим пожарным, а также постараться спасти руководство базы от наказания.

"Поскольку в этом процессе мы не являемся пострадавшей стороной, то лишены доступа к материалам дела, а значит, не можем влиять на его ход", — объясняет Мирошник тактику следствия, которое, по его мнению, полностью действует на стороне БРСМ. Адвокат уже подал иск по признанию спасателей пострадавшей стороной в этом процессе.

Ранее сообщалось, что родственники троих сотрудников ГCЧС, которые погибли во время тушения пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Василькове, требуют от руководства МВД и Генпрокуратуры провести открытое расследование и привлечь к ответственности руководство и собственников группы компаний "БРСМ".

Подробнее о расследовании трагедии читайте в статье Сергея Куюна "На пепелище совести" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >