Дело «Фортуны»: с ветерана АТО Виктории Котеленец сняли часть обвинений

14 апреля, 2021, 16:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Портретная экспертиза подтвердила: в «параде пленных» в Донецке участвовала не она, а пособница боевиков Ольга Сухова.

Дело «Фортуны»: с ветерана АТО Виктории Котеленец сняли часть обвинений
© Елена Белозерская / Facebook

Прокуратура изменила подозрение ветерану российско-украинской войны Виктории Котеленец («Фортуна»), сняв ту часть, которая касалась жестокого обращении с пленными, сообщил «Ґратам» ее адвокат Виталий Цокур.

Дело против ветерана АТО/ООС открыли из-за внешнего сходства с пособницей боевиков «ДНР» Ольгой Суховой. В 2014 году Сухова была участницей «Народного ополчения Донбасса» и конвоировала «парад» украинских пленных в Донецке.

По словам адвоката Цокура, 12 апреля следователь вручил Котеленец новое подозрение. Теперь ее подозревают только в участии в НВФ – часть 2 статьи 260 УК Украины. Более тяжелую статью – жестокое обращение с пленными (часть 1 статьи 438 УКУ) – убрали из нового подозрения.

Защита Виктории Котеленец заказала портретную экспертизу, которая подтвердил, что человек на фото с парада – не она, а дончанка Ольга Сухова.

«Мы заказали свою экспертизу, которая доказала, что на фотографии – не Виктория Котеленец, а конвоирка Ольга Сухова. Мы нашли свидетеля, который учился с Суховой и узнал на фото именно ее. Поэтому они и отказались от подозрения в жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением», - пояснил Цокур.

Защитник «Фортуны» считает, что статья о жестоком обращении с пленными была нужна, чтобы избрать ей максимальную меру пресечения – содержание в СИЗО без возможности выйти под залог.

Читайте также: Арест «Фортуны»: глава Минветеранов указала на необходимость должности ветеранского омбудсмена

Викторию Котеленец полиция задержала из-за внешнего сходства с террористкой «ДНР», которая конвоировала украинских военных на «параде пленных» в оккупированном Донецке летом 2014 года. 

Котеленец задержали в Министерстве ветеранов 19 января, куда она пришла получать удостоверение участника боевых действий.

С 2015 по 2017 годы она воевала в рядах ДУК «Правый сектор», а затем – Украинской добровольческой армии. Муж Виктории – лейтенант ВСУ.

Суд отправил мать двоих малолетних детей в СИЗО на 60 суток без права внесения залога. В феврале Котеленц освободили из СИЗО и отправили под круглосуточный домашний арест.

Начиная с  2015 года, Викторию неоднократно допрашивали контрразведчики СБУ и «каждый раз убеждались, что на фото не она». По данным Центра «Миротворец», в «параде пленных» участвовала не Котеленец, а жительница Донецка Ольга Сухова.

По материалам: Ґрати / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК