Из-за полномасштабного военного вторжения России украинцы вынуждены готовиться к тяжелой зиме, делать запас лекарств и продуктов. Зимой нужно поддерживать достаточный уровень питательных веществ. Так, некоторые из них нельзя заменить витаминами – поэтому пора делать стратегический запас продуктов, которые будут поддерживать здоровье зимой.
Врач-диетолог София Шпак рассказала, как подбирать продукты на зиму с точки зрения их питательности.
Ищем источник белка
Шпак подчеркнула, что одним из важнейших аспектов питания является питание белком. Его можно получить из мяса, рыбы или птицы. Поэтому нужно иметь запас мясных продуктов.
Хранить мясо можно в морозильнике, а лучшим вариантом будет запастись консервами – как мясными, так и рыбными.
Для тех, кто не употребляет мясо, его можно заменить растительным белком – чечевицей, нутом, фасолью, грибами. В частности, грибы можно заморозить или засушить.
Сложные углеводы
Практически каждый продукт содержит в своем составе углеводы. Необходимо отдать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в цельнозерновых крупах и макаронах из твердых сортов пшеницы.
Источником сложных углеводов также являются хлебцы – их можно легко хранить долгое время.
Жиры
Шпак отметила, что в рационе также должны быть жиры. Они содержатся в маслах, рыбе и семенах.
Чтобы держать в норме запас жиров, следует запастись маслом. Кроме того, можно добавлять в еду оливки, семена льна или кунжут – эти продукты также имеют большое количество жиров.
Полезные сладости
В холодные зимние дни можно порадовать себя черным шоколадом или натуральной пастилой. Продукты с большим содержанием какао не только очень вкусные, но и могут улучшать настроение.
Также не забывайте о фруктах – свежие продукты зимой не обладают достаточным количеством витаминов, как сезонные. Потому любимые ягоды и фрукты можно заморозить или засушить.
Ранее сообщалось, какие продукты следует включить в рацион во время войны, чтобы сбалансированно питаться.