Децентрализация в Украине ведет к созданию феодализма в областях – эксперт

28 марта, 17:06 Распечатать

Все больше реальной власти в регионах переходят к прокурорам и руководителям СБУ.

Украинцы все больше доверяют местным авторитетам

Накануне местных выборов в Украине заострились противоречия между центральной властью и региональными элитами. Процесс децентрализации передавал все больше полномочий из центра на уровень объединенных территориальных общин и города. Но как результат - роль местных государственных администраций и политический вес их руководителей постоянно уменьшается. Люди в областях все больше доверяют местным авторитетам.

Об этом для ZN.UA рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов. По его словам, власть президента Украины Владимира Зеленского не очень прислушивается к мнению авторитетных мэров и региональных кланов.

"В эйфории от политических побед отдельные соратники президента даже попробовали было провести быстрые досрочные выборы мэра Киева и отстранить от этой должности Виталия Кличко. Компромиссный результат столичного противостояния был подробно изучен мэрами других крупных городов, сделавшими для себя правильные выводы", - сообщает Попов.

С каждой новой реформой реальная власть представителей ОДА постоянно уменьшается. Областной прокурор или руководитель СБУ — более реальные рычаги влияния центральной власти на экономическую и политическую ситуацию в регионе. На уровне районов система власти еще более примитивна — мэр, начальник полиции, прокурор и судья имеют всю полноту власти.

За полгода с момента получения монополии на центральную власть президент Зеленский не смог назначить глав районных администраций в значительной части районов. Прокуратура находится на марше очередной реформы, с соответствующими кадровыми перетасовками. Подобная же ситуация в СБ Украины, ротация заместителей в центральном аппарате и руководителей областных главков не оставляет времени на построение системной работы. Временные руководители спешат отчитаться о формальных показателях и реализовать быстрые векселя.

В это время постоянные местные авторитеты в подготовке к выборам решают "получить партийный флаг" "Слуги народа" и франшизу на формирование списков кандидатов в своем регионе. В половине областей уже запущена реклама партий, о существовании которых жители соседней области даже не догадываются. Борьба Всеукраинских партия с созданием "локальных проектов" безуспешна - региональные кланы просто увеличит расходы на предвыборную кампанию.

"Мечта любой региональной финансовой группы — иметь назначенными своих прокурора, начальника полиции, главу СБУ и еще желательно руководителя региональной таможни. А главу обладминистрации в таком случае можно поставить "на зарплату" и начать строить феодализм в отдельно взятой области. С соответствующими податями, вассальными отношениями и боевыми дружинниками.

Результат местных выборов может легитимировать эти розовые мечты местных элит в виде лояльных областных рад и интегрированных в систему мэров больших городов. И тогда лоскутная карта Украины из третьего сезона известного сериала может действительно появиться в коридоре здания на Банковой", - рассказал эксперт.

Читайте также: Из децентрализации нужно убрать политическую составляющую, а Конституцию менять без раздражающих общество норм— замминистра Негода

Ранее заместитель Генпрокурора Украины Виктор Трепак рассказал о том, что децентрализация ухудшит положение с местными группировками, если в Украине не будет честной правоохранительной системы и справедливого суда. Некоторые кланы в Украине держат под собой правоохранительные органы, а также имеют серьезные международные связи, в частности в Европе. Все ключевые экономические, политические и другие вопросы решаются главными действующими лицами этого клана, часть которых фигурирует в этом уголовном производстве. 

Подробнее о местных выборах в Украине в 2020 году, читайте в статье Игоря Попова "Местные выборы: карантин плюс феодализация всей страны"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • віолет трофимов віолет трофимов 28 березня, 18:34 в Україні немає громадянського суспільства і справжньої демократії і невідомо скільки часу потрібно на будівництво усього цього(може через 40 років? після закінчення війни) - тому справжня децентралізація зараз неможлива - тільки феодалізація... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >