Давление на свободу слова в Украине в 2019 году усилилось – ИМИ

16 января, 16:24 Распечатать

Впервые за три года в Украине был убит журналист.

В ИМИ назвали причины ухудшения ситуации © Knews.kg

В прошлом году в Украине участились случаи нападений и угроз в адрес журналистов, зафиксировано 243 случая нарушения свободы слова (235 случаев позапрошлом году), сообщает Институт массовой информации со ссылкой на итоги ежегодного мониторинга "Барометр свободы слова".

В 2019 году впервые за три последних года было зафиксировано убийство журналиста – 20 июня в больнице умер жестоко избитый черкасский журналист Вадим Комаров. Всего физическую агрессию к представителям СМИ применяли 172 раза.

Основными категориями нарушения свободы слова в Украине в 2019 году были:

- препятствование журналистской деятельности – 99 случаев (96 препятствований в 2018-м);

- угрозы – 37 случаев (33 угрозы в 2018-м);

- избиение – 23 случая (31 избиение в 2018-м);

- непредоставление доступа к информации – 21 случай (19 ограничений в 2018-м);

- кибератаки и юридическое давление – по 18 случаев (15 кибератак, 13 случаев юрдавления в 2018-м).

123
ИМИ

Увеличилось и количество случаев цензуры от собственников медиа: если в 2018 году за аналогичный период было зафиксировано только два, то в 2019-м – уже шесть. Так, после смены собственника телеканала ZIK (вошел в группу подконтрольных пророссийскому политику Виктору Медведчуку – ред.) с него уволились сотни журналистов.

"Причина ухудшения ситуации со свободой слова заключается в подходе к несистемному расследованию нарушений, росте давления медиасобственников и политиков, что тоже способствует дискредитации профессии журналиста, а также в слабой солидарности в среде журналистов", - подчеркнула руководитель отдела мониторинга свободы слова ИМИ Екатерина Дячук.

Темне менее во время президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году права журналистов почти не нарушались - имели место лишь единичные инциденты со стороны членов избирательных комиссий.

Среди регионов Украины по количеству нарушений лидируют Киев и область (89 случаев) второе место занимает Одесская область (19 случаев), а третье – Волынь (15). Четвертое место досталось Днепропетровской области с 14 случаями, пятое место разделили Николаевская и Полтавская области (по 13 в каждой).

Во временно оккупированных Россией Крыму и Донбассе работа независимых журналистов остается практически невозможной, десятки информационных изданий здесь заблокированы, что является серьезным ограничением свободы слова и нарушением международных норм. От ограничения доступа к источникам независимой информации страдают и местные жители.

Читайте также: Суд в Крыму снял "судимость" с журналиста Семены - правозащитники

Напомним, в конце ноября бывшая журналистка, депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк заявила о том, что в Украине слишком много свободы слова, пора и приглушить.

Так депутат отреагировала на видеотрансляцию разговора волонтера Маруси Звиробий и депутата Софии Федины ("ЕС"), которые обсуждали поездку президента Владимира Зеленского в Золотое и его спор с добровольцами. Собеседницы констатировали, что на фронте опасно, а глава государства, по их мнению, пренебрегает безопасностью, хотя и "не бессмертен".

ГБР подготовило обеим подозрение по статье 346 УК Украины – угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля.

В то же время предложение "слуги" Александра Дубинского пустить газ в помещение, где проходил форум с участием тогдашнего президента Петра Порошенко, как и предложение экс-депутата Михаила Добкина повесить ряд политиков, высказанное в эфире ZIK, остались вне поля зрения правоохранителей.

По материалам: Институт массовой информации /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >