Чумак покинул фракцию БПП и сложил с себя обязанности главы НАПК

28 января, 2016, 16:37 Распечатать

Народный депутат написал официальное заявление о выходе из фракции и сложил с себя обязанности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Ранее известный журналист и депутат Лещенко заявил о "выдавливании" Чумака из Рады и НАПК © health.unian.net

Народный депутат Виктор Чумак заявляет о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины.

"Я выхожу из фракции и в НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции – ред.) я тоже не иду", - заявил Чумак журналистам в четверг, 28 января, в Киеве.

Он также заявил, что написал официальное заявление о выходе из фракции и намерен быть внефракционным депутатом.

Как сообщалось, регламентный комитет Верховной Рады проголосовал за вынесение "в зал" обращения Чумака о сложении депутатских полномочий, поводом к котрому послужило его назначение членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), поскольку закон запрещает народным депутатам совмещать некоторые должности.

Однако в среду вечером, 27 января, Чумак сообщил, что "свое заявление по этому поводу я еще в начале недели отозвал". "В конце 2015 года Кабмин издал распоряжение о моем назначении в НАПК, но пока не пройдет конкурс относительно избрания двух членов этого агентства, его создание и регистрация в государственном реестре, как юридического лица, заблокировано. Оптимистично, это доизбрание должно произойти до конца февраля. Но, зная нашу реальность, может затянуться и на неопределенный срок", - пояснил депутат. Проконсультировавшись с юристами, Чумак пришел к выводу, что никаких должностей он пока не совмещает, и до решения ситуации с НАПК он отозвал заявление о сложении депутатских полномочий.

28 января депутат заявил, что после того, как парламент проголосует за досрочное снятие с него полномочий депутата, будет подан иск в суд и об отмене результатов конкурса по его избранию членом НАПК. "И отсюда (из парламента - ред.) уберут, и оттуда (из НАПК - ред.) уберут", - сказал он в кулуарах Верховной Рады.

По словам депутата, оснований о досрочном снятии с него депутатских полномочий нет, а за решением регламентного комитета стоит желание "выдавить его из парламента" за принципиальную позицию.

Читайте также: Чумак назвал автора поправки в бюджет об отсрочке введения электронных деклараций

Ранее Чумак допустил, что Антикоррупционного агентство не сможет начать работу вовремя

11 декабря прошлого года правительство назначило на должность трех из пяти членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - Наталью Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. Тогда в правительстве заявили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является "достаточным условием для запуска агентства". В то же время активисты заявили, что в таком составе НАПК не сможет избрать своего председателя, а для принятия любого решения НАПК нужны минимум три голоса, без руководителя НАПК невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа.

Активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру и международным институтам с призывом объявить снова конкурс на руководящий состав агентства. После этого конкурсная комиссия не смогла выбрать двух членов антикоррупционного агентства. В данный момент конкурс на оставшиеся вакансии составляет 109 человек на 2 места.

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Брюссель подталкивает Украину к более активной борьбе с коррупцией. В частности, ЕС хочет, чтобы антикоррупционное Нацагенство заработало до апреля. Поскольку для введения безвизового режима Киев пообещал запустить ведомство в первом квартале 2016 года.

Правозащитники "Amnesty International Украина" видят возможность потери Украиной перспективы отмены виз с ЕС из-за промедления с запуском Нацагентства по противодействию коррупции.

Следует отметить, что в Украине с 2014 года произошла целая институциональная перестройка, призванная остановить коррупцию. Так были созданы три антикоррупционных ведомства: Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции; Национальное антикоррупционное бюро; Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >