Чиновник ГСЧС Одесской области может быть причастен к пожару в лагере "Виктория" - СМИ

21 ноября, 2017, 17:02 Распечатать

Во время пожарной проверки в 2016 и в 2017 годах было выявлено около 30 нарушений, но лагерь так и не закрыли. 

В результате пожара погибли трое детей © Facebook/Поліція Одеської області

Пожарные фиксировали нарушения в детском лагере "Виктория" в течение двух лет, однако руководитель ГСЧС Одесской области не обратился в суд о закрытии учреждения, сообщает "Бигус.инфо".

Журналисты отмечают, что во время пожарной проверки в прошлом и в нынешнем годах было выявлено около 30 нарушений, среди которых неподключенная пожарная сигнализация. За такое нарушение учреждение штрафовали на 51 гривну.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обязана закрывать объекты, которые не соблюдают пожарных норм. Такое право ведомству предоставляет Кодекс гражданской защиты Украины, сказано в журналистском расследовании.

"И этим правом инспекторы часто пользуются, когда речь идет о возможности закрыть частные и прибыльные магазины, кафе, банки, офисы. Зато, детский лагерь, в котором летом отдыхали более полутора сотен детей - два года подряд работал с нарушениями пожарной безопасности", - говорится в публикации.

Спустя два месяца после пожара одесская прокуратура вручила подозрение руководителю райотдела ГСЧС Одесской области, которому инкриминируют служебную халатность.

"Инспектор должен был остановить работу лагеря, ведь знал о нарушениях, выявленных в 2016-2017 годах, но ничего не сделал", - пишут журналисты.

Отмечается, что пожарную автоматику в лагере устанавливала одесская компания "Укртехбезпека", но договор на обслуживание и передачу сигнала учреждение ни с одной компанией не заключило, поэтому сигнал о пожаре никуда не передался, а спасатели узнали о возгорании только через полчаса.

С 2015 года в Украине сигнал о пожаре передается исключительно через частные компании. Такая преференция частных посредников утверждена приказом министра МВД Арсена Авакова в 2015 году в "Правилах по пожарному наблюдению", отмечают журналисты.

Как указывается в расследовании, посредничество на передаче сигнала внедрило само руководство министерства чрезвычайных ситуаций, а инициаторами были несколько руководителей МЧС Украины, среди которых Анатолий Косарь, Николай Горбенко, Григорий Рева и Олег Лысков. Они сейчас имеют достаточно большой бизнес, частично переписанный на родственников или бизнес-партнеров.

Информресурс утверждает, что на передаче сигнала зарабатывает и семья главы ГСЧС Одесской области Виктора Федорчака.

"На побережье Черного моря Федорчак попал только в 2015 году, до этого восемь лет возглавлял ГСЧС Кировоградщины. К 2017 году его родная сестра Александра Стасюк владела ООО "Пожарно-техническая защита", а ныне оформлена в этой компании экономистом. Фирма сидит в одном офисе с другим предприятием, которое занимается монтажом и передачей тревожного сигнала - ООО "АПС-Кировоград"", - отмечается в расследовании.

"Последняя входит в группу компаний "АПС" с центральным офисом в Киеве. Сейчас группа компаний записана на экс-главу Главного управления МЧС Украины в Кировоградской области (1998-2005 гг) Александра Адамовича, его семью и бизнес-партнера Юрия Дрозда", - сообщают журналисты. 

Читайте также: Суд арестовал здания одесского лагеря "Виктория"

Напомним, что в ночь с 15 на 16 сентября в одесском детском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. Полностью сгорел один из деревянных корпусов лагеря. В результате пожара погибли трое детей.

18 сентября Киевский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры и полиции о взятии под стражу директора лагеря "Виктория" Петроса Саркисяна без права внесения залога. Суд также принял решение взять под стражу воспитательницу детского лагеря Наталью Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность учреждения. Позже ее выпустили из-под стражи на поруки народным депутатам Мустафе Найему и Григорию Шверку.

В октябре суд избрал подозреваемой экс-заместителю одесского мэра Зинаиде Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства. Также по этому делу прокуратура сообщила о подозрении руководителю райотдела ГСЧС в Одесской области

15 ноября суд отпустил директора одесского лагеря "Виктория" под залог в 128 тысяч гривень. 

Подробнее о трагедии в Одессе читайте в статье Нины Перстневой "Перестаньте, черти, клясться на крови" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >