Четырем фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" продлили незаконный арест

13 августа, 17:07 Распечатать

Крымских татар будут незаконно удерживать в следственном изоляторе еще три месяца.

Незаконно удерживаемых активистов задержали в марте © Прокуратура Одесской области / Facebook

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону в России продлил арест фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" из второй симферопольской группы Рези Изетову, Ремзи Бекирову, Шабану Умерову и Руслану Сулейманову, передает "Крымская солидарность" в Facebook. Крымских татар будут незаконно удерживать в СИЗО до ноября.

"Суд как всегда наши аргументы не услышал и продлил меру пресечения на три месяца - до 15 ноября 2019 года", - отметил адвокат Эдем Семедляєв.

Он также сообщил, что до начала соответствующего заседания суда защита собрал полный пакет документов, который доказывает, что уголовное преследование крымских татар является незаконным.

"Позиция защиты неизменна - уголовное дело возбуждено незаконно. Позиция о том, что Крым является оккупированной территорией, высказанная в резолюции Европарламента и Совета безопасности ООН, и, соответственно, должен применяться 4 Женевская конвенция, на основании которой Россия не имеет права вывозить граждан с территории оккупированного Крыма... Приложили весь пакет резолюций Европарламента, в том числе последнюю резолюцию от 17 июля, в которой Европарламент поименно вспомнил каждого политзаключенного и требовал их освобождения", - рассказал адвокат.

По его словам, защита крымских татар приложила к материалам дела справку Службы безопасности о том, что "в Украине организация Хизб ут-Тахрир не является террористической и то, что от ее имени не было совершено ни одного теракта или угрозы теракта".

По настоянию адвоката, к материалам дела также приложили документы, касающиеся Ремзи Бекирова.

"Его преследование идет лишь потому, что он является журналистом, гражданским активистом. Мы предоставили характеристику на него от интернет-издания Грани.ру, в которой положительно отзываются о Бекирове. Также предоставили отзыв о нем организации "Журналисты без границ", которая требует освободить Ремзи Бекирова. Весь этот пакет документов, переведенный с английского и украинского языка на русский, было представлено в суд и приобщено к материалам дела", - рассказал Семедляєв.

Читайте также: Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" этапируют в российскую колонию — правозащитники

Напомним, что 27 марта сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в Симферополе, в рамках фабрикуемого "дела Хизб ут-Тахрир". Российские силовики задержали 20 крымских татар. Утром 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали еще троих, членов правозащитной группы "Крымская солидарность". Всех задержанных арестовали. Им инкриминируют создание террористической организации и участие в ней.

Отметим, что с начала аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар. Российские силовики регулярно приходят с обысками в дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >