Убийство Ноздровской - Борец за справедливость: что известно об убийстве правозащитницы Ноздровской - Новости Киева - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Борец за справедливость: что известно об убийстве правозащитницы Ноздровской

9 января, 13:00 Распечатать

Правоохранители задержали подозреваемого в совершении преступления. По данным СМИ, он является родственником подозреваемого в наезде на сестру Ноздровской.

38-летнюю Ирину Ноздровскую накануне нашли мертвой © Facebook Ирины Ноздровской

Правозащитница Ирина Ноздровская, пропавшая 29 декабря, накануне была найдена мертвой в Вышгородском районе Киевской области.

"38-летнюю жительницу села Демидов Вышгородского района, которая исчезла три дня назад, сегодня обнаружили бездыханной в местной реке", - сообщили в пресс-службе МВД.

При этом версию самоубийства женщины в полиции исключили.

По факту умышленного убийства Ноздровской правоохранители открыли уголовное производство и приступили к расследованию резонансного преступления.

Правозащитницу и юриста  Ирину Ноздровскую похоронят в селе Демидов Киевской области во вторник, 9 января.

Смертельное ДТП с участием племянника председателя Вышгородского райсуда

Юрист добивалась приговора для убийцы своей сестры Светланы Сапатинской, погибшей в ДТП в 2015 году.

Девушку сбил пьяный водитель, племянник председателя Вышгородского районного суда Дмитрий Россошанский. Ирина Ноздровская лично вела это дело, выступала в суде, при этом сам обвиняемый и его родственники неоднократно угрожали ей.

Летом 2017 года Россошанского приговорили к семи годам лишения свободы. Позже адвокаты обвиняемого подали апелляцию, 27 декабря состоялось ее рассмотрение.

Во время этого заседания отец обвиняемого прямо угрожал погибшей. "Ты плохо кончишь", - заявил он.

По словам юриста и криминалиста Анны Маляр, Ирина Ноздровская обращалась в полицию в связи с угрозами в ее адрес. По словам бывшего жениха погибшей, она не относилась к угрозам всерьез. Тем временем в ГУ Нацполиции в Киевской области пообещали дать оценку реакции правоохранителей на неоднократные заявления Ноздровской об угрозах в ее адрес.

По версии следствия, именно дело о ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской, могло стать мотивом для  убийства.

Позже появились сведения о том, что бывший председатель Вышгородского районного суда вместе с семьей выехал в Россию. Однако в полиции их опровергли.

Из-за того, что прокуроры не внесли в обвинительный акт в отношении Россошанского два важных обстоятельства, у подозреваемого в смертельном ДТП остается шанс выйти на свободу по амнистии. Они не учли нетрезвое состояние водителя и отказ от оказания помощи потерпевшей сразу после совершения ДТП.

Подозреваемые, допросы, экспертизы: как продвигается расследование убийства правозащитницы

В МВД пообещали привлечь к расследованию убийства Ноздровской лучших специалистов уголовного розыска и криминального блока. Само расследование и проведение экспертиз находятся на контроле руководства Министерства внутренних дел и Нацполиции.

К нему привлечены 300 сотрудников Нацполиции, в частности, оперативники Департамента уголовного розыска и следователи.

На начальном этапе по делу об убийстве правозащитницы полицейские допросили около 50 человек. В том числе и бывшего жениха убитой Виталия Сергеева.

По словам его отца Виктора Сергеева, основанием для задержания стала запись с камеры наблюдения, на которой они с сыном выходят из своего дома в Киеве в 21:00 29 декабря, в день убийства.

Правоохранители рассматривали версию неразделенной любви – ранее Ноздровская и Сергеев расстались.

В районном отделении полиции в Вышгороде Сергеева допрашивали более шести часов. После приезда в полицейский участок адвоката, он сослался на статью 63 Конституции и отказался давать показания

Также правоохранители изъяли на экспертизу общее авто Сергеевых и  отработали более чем 20 камер наблюдения, находящихся на пути движения женщины с места работы до дома, а также опросили всех водителей маршрутных автобусов, которые с 17:00 до 18:00 двигались по указанному маршруту в день ее убийства. Им удалось частично воспроизвести маршрут ее движения в день гибели.

Позже они смогли полностью воспроизвести маршрут погибшей правозащитницы от работы до столичной станции метро "Героев Днепра".

Также полицейские провели поквартирные и подомовые обходы, в ходе которых опросили более тысячи жителей  Демидова.

Тем временем адвокат погибшей, который представлял ее интересы в деле против Россошанского, вместе с коллегами инициировал собственное расследование с привлечением частных детективов.

"Несмотря на то, что их поведение во время рассмотрения дела относительно ДТП, в котором погибла Светлана, иначе как нечеловеческим назвать нельзя, может оказаться, что они не причастны к убийству", - отметил Виталий Мацелюх.

В четверг, 4 декабря, в Вышгороде состоялось первое заседание специального координационного штаба по расследованию убийства юриста. На нем определили дальнейшие направления работы и заявили о том, что заседания будут проходить ежедневно.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, расследование убийства правозащитницы станет вызовом для государства и тестом на способность общества обеспечить защиту женщин-активисток и справедливость вообще.

Основные версии убийства Ноздровской

Тем временем в Главном управлении Национальной полиции в Киевской области назвали четыре основные версии убийства правозащитницы.

Приоритетной является версия мести со стороны фигурантов дела о ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской.

Также рассматриваются версии профессиональной деятельности юриста и хулиганства. Следствие проверяет и их.

Позже, по итогам судебно-медицинской экспертизы, была установлена причина смерти женщины. Она умерла от множественных колото-резаных ран. При этом ранее озвученная версия об изнасиловании не подтвердилась.  Смерть наступила за два-три дня до обнаружения ее тела. Позже его отправили на дополнительную экспертизу для установления ряда деталей.

При этом дочь убитой заявляла о том, что к преступлению может быть причастен  бывший муж ее тети Максим Сапатинский и его окружение. По ее словам, бывший свояк Ноздровской неоднократно вел себе неадекватно.

Читайте также: Правозащитники отмечают ухудшение ситуации с правами человека в Украине в 2017 году

Задержание подозреваемого

Накануне правоохранители задержали жителя Киевской области, подозреваемого в убийстве Ноздровской.

"Мужчину обоснованно подозревают в причастности к этому преступлению. Он задержан в порядке, предусмотренном статьей 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", - отметил первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин.

По данным СМИ, он является близким родственником племянника судьи Вышгородского райсуда Дмитрия Россошанского.

Задержанному сообщили о подозрении, сегодня суд будет избирать ему меру пресечения.

После задержания подозреваемого советник главы МВД Антон Геращенко заявил о том, что тот дал признательные показания и рассказал обо всех деталях преступления. Однако в полиции эту информацию отрицают.

"Ни о каком чистосердечном признании подозреваемого речь не идет. Исключительно благодаря собранному массиву вещественных доказательств мы установили подозреваемого. Во время беседы после задержания я лично общался с человеком, которого мы обоснованно подозреваем в совершении преступления. Человек не раскаивается в содеянном и не собирается каяться", - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Митинг в столице

Убийство правозащитницы Ирины Ноздровской вызвало большой резонанс в обществе.

В результате чего 2 января возле здания областного управления Национальной полиции активисты собрались на акцию протеста. Они требовали объективного расследование преступления, отставки руководителя ГУ НП в Киевской области Дмитрия Ценова и предоставления охраны родственникам погибшей.

Ценов вышел к протестующим и попытался наладить диалог. В то время как он рассказывал о действиях правоохранителей, под управлением произошло столкновение. Один из активистов ударил руководителя полиции Киевской области.

После завершения акции активисты не разошлись и остались общаться с правоохранителями.

Правозащитница Евгения Закревская призвала активистов не забывать о том, что нужно не только раскрыть преступление, но и доказать вину подозреваемого.

"Но, очень прошу, не забывайте о том, что кроме как найти убийцу (раскрыть преступление), нужно еще и ДОКАЗАТЬ вину и получить приговор. Ну, то есть, работа полиции НЕ заканчивается лишь тем, что она показывает пальцем - он, он убийца. И министр пишет об этом в фейсбучике ...", - пояснила она на своей странице в Facebook.

После получения правоохранителями заявления официального представителя потерпевших, дочери и родителям убитой Ирины Ноздровской предоставили охрану.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >