Боевики в Донбассе боятся, что Россия их бросила – The Guardian

2 ноября, 2015, 14:52 Распечатать

Один из главарей рассказал, чем Москва угрожает пророссийским террористам за срыв перемирия.

Террористы в Донбассе говорят, что Москва их шантажирует "гуманитаркой". Иллюстрация © Facebook/Ден Леви

Портреты Владимира Путина и Иосифа Сталина висят рядом в комнате, где свой кабинет обустроил главарь пророссийских террористов Юрий Шевченко. В захваченном Алчевске, где он выполняет роль самопровозглашенного судьи так называемой "ЛНР", боевики из его группировка "Призрак" все больше теряют веру в поддержку России из-за перемирия, которое длится на Востоке Украины.

На фоне российского вмешательства в войну в Сирии, раскол между пророссийскими террористами в Донбассе и Москвой становится все больше и очевиднее. Кремль заставляет их заморозить конфликт по крайней мере на время.

Об этом на страницах The Guardian пишет Джек Лош, который побывал на захваченных территориях Луганской области. Он добавляет, что многие боевики чувствуют себя брошенными. Они застряли между войной в Сирии и перемирием, которого они вынуждены придерживаться. Террористы уверяют, что для них война еще не закончилась, а относительное спокойствие в Донбассе – это лишь тактический маневр.

"Наша республика еще не независимая. Она сильно зависит от помощи России. Мы должны захватить новые города, больше земель и заводов. Только тогда мы сможем закончить войну", - говорит главарь боевиков и ядерный физик из Москвы Алексей Марков.

Другой предводитель отряда "Призрак" Петр Бериков рассказал, как Москва шантажирует пророссийских террористов, заставляя их отказаться от войны.

"Кремль говорит нам: наступление сейчас невыгодно для политики. Ждите. Иначе мы не будем отсылать белые грузовики. Без гуманитарной помощи гражданские умрут от голода", - рассказывает Бериков.

"Мы получаем помощь от российского народа, но Кремль игнорирует нас", - добавил он.

Боевики также со страхом ждут зимы. Они живут в полуразрушенных домах, которые защищают разве что от пуль снайперов. Еду готовят на открытом огне во дворе часто рядом с кратерами от взрывов снарядов. Марков жалуется, что боевики покидают Донбасс.

"Многие из них добровольцы. Они часто едут домой. Мы теряем подготовленных и постоянно начинаем все сначала", - говорит главарь террористов.

Ранее другой террорист в Донецке рассказал Die Welt, что Россия до сих пор отправляет оружие в Донбасс. Он добавил, что в прошлом году сам занимался перевозкой оружия из России в Украину.

Тем временем, Россия отправила в Донбасс 43-й "гумконвой"Официально сообщается, что основную долю грузов составляют продукты питания. Но что на самом деле в грузовиках, не известно. В это же время, продолжается отвод тяжелого вооружения от линии фронта. И пророссийские террористы срывают этот процесс. Сегодня ОБСЕ не смогла верифицировать отведенное вооружение из-за боевиков. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ фиксируют наличие тяжелого вооружения на линии соприкосновения в зоне АТО.

Напомним, 28 октября украинские военные завершили отвод артиллерийских систем Д48 (85-миллиметровая противотанковая пушка) и Д44 (85-миллиметровая дивизионная пушка) на Артемовском направлении.

21 июля Трехсторонная контактная группа по разрешению конфликта в Донбассе согласовала текстдокумента об отводе легких вооружений (калибром до 100 миллиметров). 

Стоит отметить, что со 2 октября в зоне АТО боевики соблюдают режим прекращения огня. В результате через трое суток "тишины" стартовал обоюдный процесс отвода вооруженний.

24 октября военнослужащие Вооруженных сил Украины заявили, что танки на Донецком направлении были отведены.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >