Боевик "ДНР" Цемах отказался признавать свою вину и "забыл" о российских военных в ОРДЛО

30 июля, 23:54 Распечатать

Цемах утверждает, что не видел российских военнослужащих в Донбассе. Хотя в 2014 году рассказывал в интервью, как прятал российский зенитно-ракетный комплекс "Бук".

Цемах говорил в суде словами российской пропаганды

Задержанный украинскими спецслужбами в оккупированном Снежном Донецкой области боевик Владимир Цемах не считает себя виновным в создании террористической организации и утверждает, что не видел российских военнослужащих в ОРДЛО. В ходе заседания Киевского апелляционного суда во вторник, 30 июля, подозреваемый давал показания по видеосвязи, передает Insider.

"Я был в бессознательном состоянии. Очень долго. Задержание проводили двое незнакомых мне людей. Они зашли ко мне домой. А провозили меня уже затем через Марьинку", - рассказал Цемах о своем задержании.

Он также повторил тезисы российской пропаганды, заявив, что "защищал свою землю от тех, кто ее расстреливал" и якобы "не видел там российских военных". Хотя в 2014 году он же рассказывал в интервью пропагандистам, как прятал российский зенитно-ракетный комплекс "Бук".

Адвокат Цемаха Роман Гонтарев напомнил, что его клиента задержали в оккупированном Снежном 27 июня и перевезли через линию разграничения. По его словам, Цемаха оглушили ударом рукоятки пистолета по голове, а затем "задействовали психотропные вещества".

Гонтарев настаивал на освобождении Цемаха из-под стражи, так как его задержали без санкции суда.

Прокурор Олег Пересада возразил против доводов адвоката, напомнив, что Цемах был активным участником террористической группировки "ДНР". И при задержании у него были найдены соответствующие "документы".

Прокурор также не исключил, что Цемах как ключевой свидетель может дать показания в международном суде по делу MH17.

"Конечно, есть процедура участия и свидетелей, и подозреваемых. Есть соответствующее соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды по делам "Боинга". Там также расписаны процедуры", - пояснил Пересада.

Владимира Цемаха, экс-начальника противовоздушной обороны "Славянской бригады "ДНР", 29 июня взяли под стражу в Киеве на 60 суток без права внесения залога. Боевика вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Ему инкриминируют ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации).

По словам прокурора Олега Пересады, Цемах и экс-начальник штаба так называемого "Министерства обороны "ДНР" Дмитрий Куприян ("Батя") могут дать свидетельские показания на международном судебном процессе по делу MH17. Их допросят по видеосвязи в качестве свидетелей.

Читайте также: Ближайший соратник Гиркина и фигурант дела MH17 вышел на свободу - СМИ

Напомним, 19 июня Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшего к гибели человека".

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

По материалам: ZN.UA / Insider /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >