Балух предвидел, что оккупанты отправят его в тюрьму

31 августа, 00:28 Распечатать

В Праге показали документальный фильм об оккупированном полуострове с интервью Балуха, которое он дал за несколько дней до ареста.

За несколько дней до ареста Балух дал интервью, в котором предсказал свою дальнешую судьбу © Радіо Свобода

Украинский политзаключенный Владимир Балух, который голодает в Симферопольском СИЗО уже 165 дней, предвидел, что его арестуют по сфабрикованному обвинению. Об этом он заявлял в интервью чешскому режиссеру Ярославу Кратохвилу за несколько дней до задержания, передает "Крым. Реалии".

Премьера документального фильма "Полу(остров) Крым" Кратохвила состоялась в Праге в рамках Международного фестиваля документальных фильмов Ji.hlava в четверг, 30 августа. Автор картины разделил ее на три части, предоставив слово крупнейшим этническим группам полуострова: крымским татарам, украинцам и русским.

Владимир Балух, который отказался от российского гражданства и поднял украинский флаг во дворе собственного дома, пообщался с режиссером фильма еще до того, как его задержали сотрудники ФСБ. Балух объяснил режиссеру, что чувствует себя свободным человеком на своей земле и никак не зависит от оккупационной администрации. Однако он не исключил, что за его позицию против него сфальсифицируют уголовное дело и лишат свободы. Через несколько дней Балуха арестовали, обвинив в незаконном хранении боеприпасов.

Название фильма Кратохвил пояснил, тем, что, по его мнению, в сознании украинцев Крым - это полустров. А для россиян он фактически остается островом, который живет своей обособленной жизнью.

 "Люди, с которыми я разговаривал в Крыму, показались мне также одинокими островами, они живут сами по себе. Часто эти люди не могли найти общий язык даже со своими родителями, сестрами и братьями, с ближайшим окружением. Там, кажется, разорвались связи между людьми, семьями и общинами", - рассказал режиссер.

Читайте также: Голодающий Балух уже потерял 30% веса

Напомним, 16 января Раздольненский районный "суд" аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он сообщил, что изменил формат голодовки и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

19 июня, протестуя против перевода в общую камеру, Балух объявил сухую голодовку.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

По материалам: ZN.UA / Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >