Амнистия участников конфликта на Донбассе может пройти по "хорватскому сценарию" − Кононенко

6 октября, 2015, 12:00 Распечатать

В БПП не исключают, что процесс рассмотрения дел участников незаконных формирований будет долгим.

Кононенко напомнил, что стопроцентной амнистии не будет © Twitter/БПП Солідарність

Первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко допускает, что проведение амнистии участников вооруженного конфликта на Донбассе будет проводится по так называемому "хорватскому сценарию", сообщает Интерфакс-Украина.

"Есть опыт Хорватии, когда амнистия проходила 11 лет. Мы, возможно, планируем идти по этому пути", − сказал Кононенко журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник 6 октября. Он также напомнил, что ключевой позицией президента Украины Петра Порошенко на переговорах в Париже было то, что "никакой стопроцентной амнистии не будет".

По словам заместителя председателя фракции БПП, каждый конкретный случай должен быть рассмотрен в судебном порядке, а затем уже возможно вынесение решения об амнистии.

Игорь Кононенко также уточнил, что внесение в украинское законодательство изменений, касающихся особенностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, будет рассматриваться только после выполнения ряда условий, в том числе договоренностей о разоружении незаконных военных формирований, участии украинских партий в выборах на Донбассе и беспрепятственной работе СМИ.

 

Читайте также: Перенос псевдовыборов и контроль над границей: о чем договорились в Париже

2 октября в Париже завершились переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате", которые касались урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. В результате этих переговоров были достигнуты договоренности о проведении местных выборов на временно оккупированных территориях по украинскому законодательству, предоставлении иммунитета участникам выборов и амнистии членов незаконных формирований, передаче контроля над государственной границей украинской стороне и отводе вооружений от линии соприкосновения. Также стороны взяли на себя обязательства выполнить минские соглашения до конца 2015 года.

Позднее стало известно, что на встрече в Париже стороны не подписывали никаких соглашений, а занимались обсуждением процесса имплементации минских договоренностей.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >