Amnesty Intrational призвала генпрокурора РФ освободить фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Мустафаева

6 ноября, 2019, 13:13 Распечатать

Правозащитники рассказали, что в СИЗО Краснодара, где удерживают Сервера Мустафаева, к нему относятся бесчеловечно.

© Amnesty International Ukraine

Международная правозащитная организация Amnesty Intrational обратилась к генпрокурору РФ, призвав немедленно освободить фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева и снять с него сфальсифицированное обвинение в терроризме, а также убедиться в том, что активиста не пытают. Крымскому татарину грозит 25 лет тюрьмы. Обращение опубликовали на сайте организации.

"Призываем вас убедиться, что Сервер Мустафаев не подвергался пыткам или другим жестоким обращениям, включая условия, которые равносильны бесчеловечному и унижающему достоинство обращению; снять с Сервера Мустафаева обвинения, а также освободить его немедленно и безусловно, поскольку он является узником совести, преследуемым исключительно за его правозащитную деятельность", - говорится в обращении.

Правозащитники рассказали, что в СИЗО Краснодара Мустафаева удерживают в камере площадью 4 квадратных метра, которую он иногда делит с другими заключенными. Также у него нет постоянного доступа к воде, и "туалет в его камере периодически заливает фекалиями".

"Сервер Мустафаев является практикующим мусульманином и вынужден оставаться голодным весь день, когда в СИЗО подают свинину". Он подал три жалобы на условия его содержания под стражей, но все они были проигнорированы", - добавили в правозащитной организации.

В Amnesty Intrational напомнили, что против Сервера Мустафаева сфабриковали обвинения исключительно из-за его правозащитной деятельности по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму. Вывоз активиста из Крыма нарушает международное гуманитарное право.

В свою очередь директор Amnesty Intrational Украина Оксана Покальчук написала в Twitter, что Серверу Мустафаеву "грозит 25 лет тюрьмы за то, что он задал вопрос о любви и ненависти на публичной лекции".

Читайте также: Ялтинское "дело Хизб ут-Тахрир": прокуор на шестерых человек запросил почти 100 лет тюрьмы

Восьмерых фигурантов второй бахчисарайской группы по "делу Хизб ут-Тахрир", среди которых и Серевер Мустафаев, незаконно вывезли из аннексированного Крыма в сентябре.

Напомним, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

21 мая 2018 года российские силовики повели обыски в домах Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >