Адвокат Савченко видит только одну возможность для спасения летчицы

25 июля, 2015, 12:11 Распечатать

Фейгин подчеркивает, что надежды на оправдание Савченко нет.

Фейгин заявил, что Савченко можно спасти только через международное политическое давление © twitter.com

В России нет независимого суда, судебная система РФ - производная авторитарной власти, заявил адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин в Twitter.

"Предостерегаю всех (в особенности украинцев) от иллюзий внушающих надежду на то, что "суд во всем разберется", и мол Савченко оправдают", - подчеркнул правозащитник.

Он акцентировал, что в России нет независимого суда, "судебная система РФ - производная авторитарной власти, органичный придаток репрессивного механизма государства". Фейгин уверен, что Савченко осудять и дадут большой срок.

"Спасти Надежду Савченко удастся лишь под международным политическим давлением, никакого другого способа здесь нет", - заявил Фейгин.

Читайте также: Предварительные слушания по делу Надежды Савченко назначены на 30 июля

Напомним, суд над Надеждой Савченко назначен на 30 июля в Ростовской области. 16 июля Дело Савченко передали в суд ростовского Донецка. В связи с этим решением в МИД Украины выразили протест против суда над Савченко в Ростовской области.

Украинская летчица Надежда Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ. В настоящее время ее удерживают под стражей в Москве.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в зоне конфликта в Донбассе. СК РФ рассказал историю о том, как боевики отпустили Савченко и она сама перешла границу. Такая версия событий изложена в материалах следствия, обнародованных на заседании суда по делу Савченко 6 мая. Так обвинение пытается доказать, что Савченко виновата еще и в незаконном пересечении границы с РФ.

Адвокаты Савченко данную версию считают абсурдной. Это описание событий не совпадает с версией самой Савченко и украинских властей. Незадолго после ее задержания российскими силовиками во время разговора с консулом Савченко подтвердила, что ее в июле 2014-го ее незаконно и насильно (в наручниках и с мешком на голове) переместили на территорию РФ "где террористы передали ее лицам в камуфляжной форме".

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ. 24 апреля 2015 года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и незаконном пересечении границы.

21 мая ее адвокат Марк Фейгин заявил, что предварительное следствие завершено. Фейгин отметил, что Савченко обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек.

6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 30 июня. Московский городской суд 10 июня по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца - до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.

Как пишет в статье на ZN.UA Валентина Самар, с тех пор, как в июле 2014 года Генпрокуратура сообщила об открытии уголовного производства по факту незаконного лишения свободы Надежды Савченко, а в октябре 2014 года дело приросло" двумя подозреваемыми, никакой официальной информации о ходе расследования этого дела больше не поступало. Неофициально удалось узнать, что дело теперь расследует Главное следственное управление СБУ, хотя первоначально следствие по нему проводилось Сватовским райотделом ГУМВД Украины в Луганской области. Украина фактически предала Сенцова и Савченко, не расследуя должным образом их похищение Россией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Наталія Гаврилюк Наталія Гаврилюк 25 липня, 13:55 Посмотрите на то как к Надежде относятся в СИЗО и как мы относимся к задержанным Ерофееву и Александрову! Стыдно за свою судебную систему! На задержанных оказывается моральное давление, нарушаются их права, задержанные до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Мы что, в каменном веке?? Пора бы уже перенять практику ЕСЧП и в Украине! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >