Адвокат Дудки и Бессарабова две недели не знает их местонахождение

4 ноября, 2019, 13:14 Распечатать

Об этапировании фигурантов "дела украинских диверсантов" из Московского СИЗО стало известно 23 октября.

© Крым.Реалии

Адвокат осужденных судом РФ по "делу украинских диверсантов" Владимира Дудки и Алексея Бессарабова уже две недели не знает их местонахождение, передает "Крым.Реалии". По словам Оксаны Железняк, украинцев могли этапировать из Москвы в аннексированный Крым.

"Достоверно мне неизвестно (куда их этапировали – ред.), но то, что мне известно: их этапируют обратно в Крым и в последней точке, в которой мне известно, что они были – это Армавир (Краснодарский край России – ред.)", – сообщила Железняк.

Адвокат добавила, что не знает причины, по которой Дудку и Бессарабова, возможно, этапируют на аннексированный полуостров. Железняк пояснила, что официального ответа по этому поводу ей никто не дал. Относительно состояния украинцев, адвокат отметила, что ей "сложно сказать", потому что "подзащитных видела давно".

Читайте также: Денисова обратилась к омбудсмену РФ относительно местопребывания Дудки и Бессарабова

23 октября стало известно, что Дудку и Бессарабова этапировали из московского СИЗО "Матросская тишина" в другое учреждение. Сын Владимира Дудки Илья Каверников тогда тоже предположил, что украинцев вывезли в аннексированный Крым.

Ранее Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Дудке и Бессарабову, получившим по 14 лет колонии строгого режима по так называемому "делу украинских диверсантов". В то же время адвокат Оксана Железняк после заседания суда отметила, что жители Севастополя включены в список на обмен заключенными между Россией и Украиной.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова, а также Дмитрия Штыбликова ФСБ задержала в ноябре 2016 года, как участников так называемой "диверсионно-террористической группы главного управления разведки Минобороны Украины".

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре "Номос". Они также неоднократно выступали экспертами и в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" ("Флотская пошлина", "Россия превысила допустимое присутствие своей морской пехоты в Крыму"). Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В СБУ подчеркнули тот факт, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

В апреле 2019 подконтрольный Кремлю "суд" приговорил Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, обязал Дудку выплатить 350 тыс рублей штрафа, Бессарабова - 300 тыс рублей.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >