Абитуриенты из Крыма до сих пор не зачислены в вузы Украины из-за проволочек власти

6 сентября, 2014, 16:40 Распечатать

Вступительная кампания уже закончилась, а закон, позволяющий зачислить всех крымчан в вузы Украины, до сих пор не подписан президентом.

Не все абитуриенты из Крыма смогли стать студентами в Украине © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Несмотря на преграды со стороны оккупационной власти полуострова, выпускники Крыма (всего 315 человек) все же решились поступать в вузы материковой Украины. Однако из-за некорректно прописанных положений закона о "временно оккупированных территориях" (принятого еще в апреле) они до сих пор не могут быть зачислены на бюджет, как пообещали украинские власти.
Об этом в ZN.UA пишет Оксана Онищенко.

Оказалось, что некоторые положения закона допускают двоякую трактовку не в пользу крымчан, а иногда приводят к совершенно противоположным результатам.

Например, в законе обозначено, что дополнительные бюджетные места будут выделены тем абитуриентам с оккупированных территорий, которые "не попали в рейтинговые списки" вузов. Но в эти списки попадают все, кто подал документы. Вот только одни находятся в "проходной" части (поступают на бюджет или контракт), а другие — в непроходной. Последним и нужны дополнительные места. Но если следовать букве закона, они их не получат.

Исправить ситуацию должны были изменения, наконец принятые Верховной Радой в прошлом месяце. Документ еще 21 августа был передан на подпись президенту. Но, несмотря на то, что учебный год уже начался, изменения так и не подписаны.

Теперь крымчане, подавшие документы в вузы Украины, оказались в очень неприятном положении. Первое сентября прошло, а они не зачислены, и до сих пор абсолютно ничего не понятно.

"Одноклассники сына, которые остались учиться в Крыму или поехали в Россию, первого сентября стали студентами. А что с нами будет — не знаем. В Крыму нас все расспрашивают, как так получилось", — рассказывает мама одного из абитуриентов из Крыма.

Такую же ситуацию описывает и проректор одного из учебных заведений на материковой Украине. По его словам, он "не знает, что отвечать полусотне абитуриентов и их родителям, которые в оккупированном Крыму поверили государству Украина и подали документы для поступления, в том числе, в наш вуз".

В то же время одноклассники крымских абитуриентов устроены бесплатно в российских вузах и насмехаются над ними и над Украиной в целом. В санкт-петербургских вузах, например, абитуриентов из Крыма принимают без экзаменов. При подаче заявления — чисто символическая беседа о знании русского языка. Многие крымчане просто купили билет на самолет, долетели до Питера и на следующий день уже были зачислены.

Кстати, среди людей информированных ходят упорные слухи, что проволочка с подписанием проекта закона об изменениях в закон не связана с образованием.

Дело в том, что проектом предполагается два изменения. Одно из них — обучение крымчан (компетенция МОН), а второе — временная регистрация беженцев в местах их проживания (МВД и Государственной миграционной службы). И именно в последнем вопросе заминка.

Больше читайте в статье Оксаны Онищенко "Вступительная кампания-2014: ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >