В Гааге начинаются слушания о захвате украинских моряков в Керченском проливе

11 октября, 2021, 15:42 Распечатать
Отправить
Отправить

В МИД уверены, что Россия ответит за нарушение морского права в ноябре 2018

В Гааге начинаются слушания о захвате украинских моряков в Керченском проливе
© pca-cpa.org

Постоянная палата третейского суда (ППТС, Permanent Court of Arbitration) в понедельник 11 октября начнет слушания по делу Украины против России о задержании украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Как сообщили в Международном арбитражном суде накануне, слушания будут проходить в гибридном формате в два этапа. Первоначально право высказать свои аргументы 11 октября предоставят России, а во вторник, 12 октября, право на выражение своей позиции получит Украина. Вступительное заявление, сделанное представителями каждой из сторон в первом раунде устных выступлений, будут транслировать в интернете в режиме реального времени.

Второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября 2021. При необходимости дополнительное заседание состоится и в субботу, 16 октября. После этого и до конца слушаний не будет публичного доступа к материалам слушаний, а стенограммы будут обнародованы вместе с окончательным решением.

В Министерстве иностранных дел Украины в понедельник утром заявили, что уверены в победе в судебном споре.

«Сейчас Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции Арбитража. Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что Трибунал признает юрисдикцию по этому делу и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морского права», - говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь бывший заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, курировавший все международные кейсы Украины, напомнил в Twitter, о том, в чем заключается наша позиция:

  • Россия пренебрегла международным морским правом, которое дает военным кораблям и экипажам иммунитет;
  • РФ грубо нарушила нормы 3-й Женевской конвенции об обращении с военнопленными. В 2018 году прокуратура АР Крым (Киев) впервые применила ее нормы, а моряки получили статус пострадавших и военнопленных;
  • Российская Федерация нарушила право украинских пленных на справедливый суд и пыталась привлечь к ответственности за преступление, которое они не совершали - «незаконное пересечение границы».

«Национальное расследование продолжается, устанавливаются заказчики и исполнители. Двум «прокурорам» и трем «судьям» «республики Крым» сообщено о подозрении», - резюмировал Мамедов.

Читайте также: Путин разрешил Росгвардии блокировать Керченский пролив

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

16 апреля Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву относительно освобождения моряков, которых Россия захватила в плен. После утверждения даты рассмотрения дела Россия отказалась принимать участие в слушаниях по иску Украины.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая 2019 вынес решение, которым обязал Россию освободить три украинские корабли и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива, однако Россия не выполнила судебное решение. Украинцы были освобождены только 7 сентября 2019 в рамках обмена между Украиной и Россией в формате 35 на 35. 18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу".

По материалам: ZN.UA / Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ірина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК