138 бывших пленных в Донбассе рассказали о пережитых пытках

16 мая, 02:55 Распечатать

Правозащитники задокументировали очередные свидетельства военных преступлений и собираются передать их на рассмотрение в Гаагу.  

Наиболее травматичным и унизительным опытом для украинских военных стали так называемые "парады пленных" © facebook.com/john.trust.your.eyes

В Киеве обнародовали отчет под названием "Подвалы.rar" о военных преступлениях незаконных вооруженных формирований на территории оккупированного Донбасса. Правозащитники собрали свидетельства 138 очевидцев о бесчеловечных обращениях, пытках, имитации расстрела и реальных убийствах пленных. Отчет с именами причастных к преступлениям передадут на рассмотрение Международному уголовному суду (МУС) в Гаагу, пишет DW.

Отмечается, что в отличие от украинского правосудия, которое требует документального подтверждения преступлений, МУС берет за основу доказательств показания очевидцев и потерпевших.

Отчет подготовили общественная организация Truth Hounds при содействии National Endowment for Democracy в сотрудничестве с Украинским Хельсинским союзом по правам человека, Платформой гражданской солидарности и Коалиции за Международный уголовный суд.

"Собран весь спектр нарушений международного гуманитарного права, который только можно себе представить. Это жестокое обращение, избиения, пытки, гендерные и сексуальные преступления – известны случаи как прямого изнасилования, так и сексуальных преступлений, когда пленным наносили удары по гениталиям и подключали к ним электрический ток", - отметил исследователь военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко.

 

Показания очевидцев

Он также добавил, что данные собранные от очевидцев, среди которых были как военные, так и гражданские, которые пережили плен в Донецке, Снежном, Горловке и Торезе в 2014-2015 годах. По словам Авраменко, наиболее травматичным и унизительным опытом во время лишения свободы стали так называемые "парады пленных", которые устроили оккупационные администрации в День Независимости Украины 24 августа 2014 года и на День Соборности Украины 22 января 2015 года в Донецке. Пленные показали прямое участие российских военных, которых местные боевики называли "кураторами" в организации пыток. По этим показаниям, очевидцы видели сосредоточения военной техники, которая производится только в России, а также были случаи попадания в места содержания украинских пленных русских солдат, совершивших правонарушения в отношении своего войска.

Пленных также использовали для принудительного труда, в частности, разгрузки "гуманитарных конвоев" из России, которые состояли из военного снаряжения и боеприпасов, а также рытья шанцев и строительства военных укреплений, отметил в свою очередь эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Мовчан. Он сообщил, что пытки электротоком применялось не только в отношении к военным мужчинам, но и к женщинам и к гражданским. А кроме имитаций расстрелов, установлены факты внесудебных казней пленных.

 

Преступления против гражданских

Гражданское же население в основном страдает от обстрелов мирных населенных пунктов, пыток, исчезновения людей, убийства и незаконного завладения имуществом. Как отметил Роман Авраменко, еще в 2015 году в первом отчете к МУС были переданы 300 таких задокументированных фактов.

"В декабре прошлого года мы передали еще один отчет о 208 случаях целенаправленных артиллерийских атак и обстрелов из стрелкового оружия гражданских объектов", - сказал эксперт.

Правозащитники также призвали украинскую власть ускорить сбор доказательств совершения военных преступлений для международной юстиции и передать МУС не только результаты расследования преступлений оккупантов, но и украинских военных, "чтобы избежать репутационных потерь во время возбуждения производства судом в отношении событий в Украине".

Читайте также: Жители в ОРДЛО недовольны "властью" боевиков из-за произвола и пыток - ГУР

В декабре председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко заявил, что им известно о 12 тыс. случаев пыток, убийств и незаконного лишения свободы в зоне конфликта в Донбассе.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >