Зарплаты женщин и мужчин сравняются к 2133 году - исследование

19 ноября, 2015, 17:04 Распечатать

Только в Норвегии и Швеции выполняющие одну и ту же работу мужчины и женщины сегодня зарабатывают одинаково.

Чем консервативнее общество, тем сильнее разрыв в доходах

Социологи подсчитали, когда исчезнет неравенство в доходах, вызванное социальными и биологическими причинами. Разрыв между зарплатами мужчин и женщин постепенно сокращается, однако происходит это медленно. Полностью ликвидировать его удастся лишь через 118 лет, говорится в отчете Gender Gap Index (GGI), подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Согласно документу, в настоящее время средняя по миру зарплата работающей женщины составляет порядка 11 тысяч долларов в год. При этом средняя по миру "мужская" зарплата оценивается ВЭФ в 21 тысяч долларов.

В России, как следует из GGI, на каждый заработанный средним мужчиной доллар женщина получает лишь 61 цент. Среднюю зарплату мужчины в России ВЭФ оценивает в 32,356 тысяч долларов в год, среднюю зарплату женщины - в 19,885 тысяч долларов в год.

За десятилетие разрыв в экономическом положении мужчин и женщин сократился лишь на 3%, и, по подсчетам экспертов ВЭФ, такими темпами в целом по миру его удастся ликвидировать не раньше 2133 года.

Впрочем, в некоторых странах с задачей уже справились. К примеру, в Норвегии и Швеции выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины уже сейчас зарабатывают одинаково, в среднем по 40 тысяч долларов в год. В других скандинавских странах дела обстоят лишь немногим хуже. Так, в Исландии, где дискриминация женщин во всех сферах жизни, как следует из отчета ВЭФ, является наименьшей, представительницы прекрасного пола зарабатывают на 11% меньше мужчин, а в Дании - на 10%.

Страной, где превосходство мужчин над женщинами оказалось наибольшим, в этом году признан Йемен. По подсчетам ВЭФ, на каждый заработанный мужчиной доллар в Йемене приходится лишь 27 "женских" центов.

Ранее Eurostat сообщал о сокращении гендерного разрыва в зарплатах в странах ЕС. В среднем женщинам в 2013 году в ЕС платили на 16,4% меньше, чем мужчинам, в то время как в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, им платили на 17,3% меньше, чем мужчинам, передавало агентство Reuters.

Читайте также: Археологи обнаружили древние артефакты охотников-собирателей

В 2010 году европейской страной с самым большим разрывом между мужскими и женскими зарплатами называли Великобританию. Как сообщали британские исследователи, на тот момент в Соединенном Королевстве слабому полу платили на 21% меньше, чем сильному. Прежде чем женские зарплаты сравнятся с заработком мужчин, британским женщинам придется терпеть еще 57 лет, писала в августе 2010 года газета The Guardian.

Половое разделение труда произошло еще в неолите по мере освоения обработки металла. Нагрузка на верхнюю мускулатуру и отделы позвоночника стала увеличиваться у мужчин с изобретением плуга. Постепенно мужчины вытеснили женщин из "тяжелых" видов работы. В то же время обработка шерсти и льна, ткачество, производство керамических предметов перекочевали в руки женщин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Виталий Кушнир Виталий Кушнир 12 червня, 12:50 Тут маємо справу з МАНІПУЛЯЦІЄЮ цифрами. Різні доходи взагалі, і нерівна оплата за однакову роботу - це не те саме, але їх чіткого розрізнення у тексті немає. Часто пишуть про зарплатну дискримінацію в Україні, але де приклади? У бюджетників абсолютно немає різниці.А коли наводять дані, приміром, про різні жіночі і чоловічі доходи у тій самій сфері діяльності, то ігнорують питання про різні посади у межах цієї сфери. Різниця доходів - це різниця між роботами, а не в оплаті за ту саму роботу. Принаймні, так в Україні. Зрозуміло, що лаборантка у вузі, приміром, отримує менше, ніж робітник на будові, чи її родич чоловічої статі в армії, і т.д. Проте у чому тут дискримінація? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >