Оказывается, пчелы были хорошо известны человеку уже в раннем неолите. Ученые обнаружили в Турции древнейшие следы пчеловодческой активности. Открытие доказывает, что пчеловодами люди стали почти сразу же после перехода к оседлому образу жизни. Об этом говорится в статье британских специалистов из Бристольского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.
Археологи периодически находят изображения пчел и пчелиных гнезд на стенах пещер, служивших убежищем для людей каменного века. Однако было неясно, как давно человечество приступило к систематическому разведению медоносной пчелы. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи занялись поиском следов воска на неолитической керамике.
Вещества, содержащиеся в пчелином воске, такие как эфиры и алканы, являются его уникальной визитной карточкой и хорошо сохраняются на глиняной посуде. Пытаясь идентифицировать их, ученые проанализировали около 6000 черепков из 150 археологических памятников Старого Света.
Оказалось, что впервые разведением пчел люди занялись на территории нынешней Турции около 9000 лет назад. Спустя несколько тысяч лет посуда со следами воска появляется на Балканах и Северной Африке. Однако севернее Дании пчеловодство не распространилось из-за суровых климатических условий.
Открытие означает, что пчелы практически сразу стали важной частью хозяйства первых неолитических фермеров.
Ранее генетики реконструировали эволюцию медоносной пчелы. Основные африканские и европейские группы подвидов разделились около 300 тысяч лет назад, а ближневосточные подвиды обособились чуть позднее - около 165 тысяч лет назад. Как выяснилось, изначально медоносная Apis mellifera произошла от одного из азиатских видов пчел.
В сентябре энтомологи обнаружили в Австралии четыре ранее не известных науке вида медоносных пчел.