Японский промышленный производитель Suzumo Machinery на проходящей в Токио выставке World Food and Beverage Expo представил робота, предназначенного для производства суши и роллов в промышленных масштабах. Новинка может быть использована в ресторанах или супермаркетах, где продаются готовые наборы японских продуктов. Новый робот Shari способен «крутить» до 3600 роллов различной конфигурации и начинки в час.
В Suzumo говорят, что новинка способна заметно облегчить жизнь поварам, избавив их от рутинной работы и предоставив больше времени на выполнение кулинарной творческой работы, а также на изготовление сложных блюд. Робот Shari во время производства роллов и суши воспроизводит действия человека: машина так же скручивает клейкий рис, также нарезает сырую рыбу, раскладывает рыбу на рис, создает роллы с разной начинкой внутри и действует по другим программам.
Инженеры говорят, что на вкус робо-роллы и роллы, приготовленные поваром, невозможно отличить. Единственным недостатком робота является его довольно большой размер, а также то обстоятельство, что он не может полностью автоматизировать приготовление блюд. Так, рис предварительно нужно сварить (робот не умеет этого делать), а рыбу - разделать. Впрочем, задача робота заключается именно в скорости производства, которая наверняка придется кстати владельцам суши-баров, которым иногда нужно готовить по несколько сотен роллов в час.
В Suzumo говорят, что в их ассортименте несколько суши-ботов, готовых к работе в разных условиях, с разной мощностью и разной рецептурой. !zn
Читайте также:
Госучреждениям культуры запретили проводить курсы рукоделия и кулинарии
В Иране запретили показ зарубежной кулинарии
Американские инженеры разработали компактного прыгающего робота-разведчика (видео)