"Алкоголь в крови, но я не пил": врачей призвали внимательнее относиться к таким пациентам

Поделиться
© unsplash/a_d_s_w
Синдром автопивоварни, если его неправильно диагностировать, может провоцировать опасные аварии и социальный остракизм.

В течение двух лет одна женщина, которая не пьет алкоголь по религиозным убеждениям, шесть раз обращалась к разным врачам в Торонто с одинаковыми симптомами: во время обычных домашних дел ей резко становилось плохо: тело слабело, нарушалась координация движений, речь становилась невнятной, иногда она даже падала, а изо рта у нее начинало пахнуть алкоголем – так, будто она перепила спиртного. 

Несмотря на то, что при каждом визите в больницу женщина говорила врачам, что она не пьет много лет, в её крови находили алкоголь и диагностировали алкогольное опьянение. Седьмой визит женщины в отделение неотложной помощи сломал эту закономерность. 

Брайан Голдман, врач скорой помощи в больнице Маунт-Синай в Торонто, по-настоящему выслушал ее историю. Затем он сделал нечто странное: прописал противогрибковый препарат и направил ее к гастроэнтерологу. Голдман подозревал, что у женщины синдром автопивоварни – редкое заболевание, при котором в кишечнике человека ферментируется алкоголь из продуктов с высоким содержанием углеводов, что приводит к опьянению.

Как показала одиссея упомянутой женщины, знаний об этом синдроме недостаточно, в том числе и среди врачей. Стремясь повысить осведомленность, Голдман и его коллеги использовали историю женщины для тематического исследования, результаты которого они опубликовали на прошлой неделе в журнале Канадской медицинской ассоциации, сообщает Scientific American.

«Нашей пациентке и ее мужу было очень неприятно пытаться объяснить одну и ту же историю в течение двух лет. Мы подумали, что рассказ о ее истории [в научном журнале] станет отличным способом распространить знания об этом синдроме и, надеемся, сократить время диагностики в будущем», – сказал соавтор исследования Рахель Зевуде, врач, научный сотрудник по инфекционным заболеваниям и медицинской микробиологии в Университете Торонто. 

О синдроме автопивоварни впервые сообщили в 1948 году врачи в Уганде, которые заметили сильный запах алкоголя во время операции на брюшной полости пятилетнего мальчика. Никаких признаков того, что мальчик употреблял алкоголь ранее в тот же день, не было. Но он съел сладкий картофель, и врачи задавались вопросом, не ферментировал ли его пищеварительный тракт каким-то образом. Официально синдром был описан в 1952 году в Японии. С тех пор в Японии зарегистрировали десятки случаев, а в период с 1974 по 2020 год в англоязычной медицинской литературе было описано еще 20 случаев. Случаи заболевания наблюдались в странах по всему миру и у людей разного возраста.

На основании этих редких случаев врачи и ученые выдвинули гипотезу, что синдром автопивоварни возникает, когда спиртобродящие грибы – обычно пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) или виды Candida, которые естественным образом встречаются в организме человека, перенаселяются в кишечнике. В редких случаях синдром автопивоварни связан с перенаселением бактерий Klebsiella pneumoniae.

Повысить вероятность развития синдрома могут частые или длительные курсы антибиотиков; наличие диабета, воспалительного заболевания кишечника или заболевания печени; генетическая предрасположенность. Однако у некоторых людей с таким синдромом вообще не нашли никаких факторов риска.

На данный момент неизвестно о случаях, в которых такой синдром вызывал бы смертельную дозу интоксикации алкоголем. Но были люди, которые серьезно пострадали, в том числе один человек, который упал в состоянии «алкогольного опьянения» и перенес кровоизлияние в мозг, а другой сломал себе ребра и нос. Также было несколько случаев, когда люди внезапно оказывались в состоянии алкогольного опьянения во время вождения автомобиля.

Это также может повлиять на производительность людей на работе и отношения с членами семьи. В результате может пострадать психическое здоровье. «Все чувствуют запах алкоголя от вашего дыхания, и вы ведете себя так, как будто вы пьяны, но вы отрицаете, что пьете, и никто вам не верит, включая ваших врачей», – говорит Зевуде.

При правильной диагностике синдром автопивоварни поддается лечению курсом противогрибковых препаратов. Пациентам также рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты, иногда в течение длительного времени. 

«Каждый пациент индивидуален, поэтому подходы к лечению должны быть адаптированы к ним. У нашей пациентки уже несколько месяцев не было рецидива, и мы надеемся, что так будет и дальше», – резюмировал Зевуде.

Ранее ученые из Ратгерского и Йельского университетов заявили о том, что частые перекусы и неконтролируемое употребление спиртных напитков могут вызывать длительные генетические изменения, которые увеличивают тягу к алкоголю

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме