В 2029 году мимо Земли пролетит гигантский астероид, который можно будет увидеть невооруженным глазом. Вместе с тем, моделирование его орбиты показало, что падение на нашу планету для него переносится на следующее столетие. Но ученые решили проверить, может ли изменить это столкновение с другими астероидами. Для этого они изучили 1,3 миллиона «космических камней», сообщает New Atlas.
В 2004 году ученые открыли астероид 99942 Апофис, который вызвал их удивление. Первичный анализ показал, что шансы на его столкновение с Землей в 2029 году оцениваются в 2,7%. Но из-за его гигантских размеров и масштабов урона, который он может нанести планете в случае столкновения, Апофису присвоили рейтинг 4 на Туринской шкале опасности ударов – самый высокий из всех, которые когда-либо присваивали астероидам. Дальнейшие исследования исключили вероятность столкновения в 2029, а также 2036 и 2068 годах.
Но пролет 2029 года все еще будет довольно близким: Апофис пролетит на расстоянии 37 или 32 тысячи километров от Земли. А это меньше одной десятой расстояния до Луны. То есть, он пролетит так близко, что на достаточно темном небе его можно будет рассмотреть невооруженным глазом. И небольшой толчок, например, от другого астероида, может изменить траекторию его движения, а с ней и то, уничтожит Апофис какой-то город, или нет.
Поэтому ученые из Западного университета и Университета Ватерлоо рассчитали траектории движения 1,3 миллиона известных астероидов, чтобы выяснить, может ли Апофис стать частью «космического бильярда» по пути движения к Земле. Они смогли исключить все прямые столкновения, но не обошлось и без опасных моментов.
Так, в декабре 2026 года Апофис пройдет в пределах 10 тысяч километров от огромного астероида под названием Ксантус, шириной 1,3 километра. Два космических камня будут находиться в одной точке с разницей всего четыре часа. По словам ученых, существует вероятность, что Апофис может столкнуться с небольшими, рыхлыми обломками Ксантуса. Но это не должно изменить его траекторию.
Напомним, ранее ученые проанализировали состояние астероида Диморф, в который врезался аппарат DART, и пришли к выводу, что у этого инцидента могли быть очень серьезные последствия. По их словам, форма астероида существенно изменилась.