Ультрафиолетовый свет Urban Sun от Studio Roosegaarde очищает общественные места от коронавируса

05 марта, 2021, 11:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Studio Roosegaarde предложила проект, который использует ультрафиолетовое излучение для дезинфекции открытых пространств

Вдохновленный светом солнца и научными исследованиями, которые доказывают, что определенное излучение может безопасно очистить до 99,9% коронавируса, Studio Roosegaarde запустила первое в мире городское солнце - Urban Sun. Об этом сообщает Dezeen.

Даан Русегаарде и его команда дизайнеров, внешних экспертов и ученых бросили вызов солнцу, чтобы узнать, как сила света может быть использована для борьбы с коронавирусом и, следовательно, улучшить наше благополучие. Исследования показывают, что, хотя традиционный ультрафиолетовый свет с длиной волны 254 нанометра вреден, ультрафиолетовое излучение с длиной волны 222 нм действительно может безопасно дезинфицировать воздух.

 

Urban Sun может быть использован как дополнительный уровень защиты к действующим карантинным правилам.

Основатель студии Даан Русегаарде заявляет, что цель проекта состоит в том, чтобы сделать публичные собрания возможными впервые с тех пор, как Covid-19 превратился в глобальную эпидемию.

«Мы можем избавить открытое пространство от вирусов на 99,9% за считанные минуты, в зависимости от погоды и местоположения, поэтому вероятность заболевания или заражения тут значительно снижается», - сказал дизайнер.

Studio Roosegaarde уверяет, что Urban Sun может сделать вокзалы, школы и площади более безопасными. Прибор устанавливается на системе кабелей на высоте более четырех метров, поэтому может направлять большой конус дезинфицирующего света на пространство внизу.

Studio Roosegaarde

«Цель не в том, чтобы сказать, что нам не нужна вакцина или нам не нужны маски», - объяснил Рузегаарде. «Urban Sun не лечит коронавирус, но позволяет проводить общественные собрания в безопасности».

Русегаарде надеется привлечь Urban Sun на крупномасштабные мероприятия, такие как Олимпийские игры или фестиваль Burning Man, но также считает, что его можно использовать для создания более безопасных мест для встреч на дизайнерских ярмарках и фестивалях, таких как Salone del Mobile в Милане или Венецианская биеннале архитектуры.

«Крупные культурные мероприятия имеют огромное значение для нашей культуры, но прямо сейчас мы окружены пластиковыми барьерами и наклейками, напоминающими держать дистанцию, поэтому мы застряли в наших экранах Zoom», - сказал Рузегаарде в своем интервью Dezeen. «Нам нужно спроектировать новую нормальность, ведь, если мы не являемся архитекторами нашего будущего, то мы его жертвы».

Читайте также: Посткоронавирусный мир изменит устаревший социальный договор — The Economist

Русегаарде часто работает со светом в своих проектах. Помимо создания визуальных инсталляций, он заинтересован в использовании света как инструмента для решения дизайнерских задач. Например, проект Grow, световую инсталляцию, призванную подчеркнуть красоту сельского хозяйства, а также улучшить рост сельскохозяйственных культур.

По материалам: Dezeen / Подготовил/ла : Элеонора Журавлева
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК