Украина снова отложила запуск своего первого телекоммуникационного спутника

5 сентября, 2013, 10:43 Распечатать

При подготовке к выводу на орбиту телекоммуникационного спутника "Лыбидь" участники проекта решили построить резервную станцию управления. Для реализации проекта планируют привлечь дополнительные $ 15 млн.

Украина никак не может запустить свой первый спутник из-за нехватки денег. © inpress.ua

Украина в очередной раз перенесла дату запуска своего первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь" из-за нехватки средств.

Изначально планировалось, что объект будет выведен на орбиту еще в 2012 году, к футбольному чемпионату Евро. Но позже срок был перенесен на 28 декабря 2013 года. Когда теперь состоится запуск, неизвестно.

Новая задержка возникла из-за необходимости перенастройки спутника: Украина затянула согласование использования радиочастот, и в результате закрепленная за Украиной позиция отошла Франции. Кроме того, при подготовке к выводу "Лыбиди" на орбиту участники проекта решили построить резервную станцию управления. Первая сейчас строится в Евпатории, а вторая предположительно будет находиться в Дунаевцах Хмельницкой области. Пока она не построена, планируется временно арендовать инфраструктуру за границей.

Для реализации проекта необходимы дополнительные $ 15 млн. Их собираются привлечь в виде кредита под государственные гарантии, свидетельствует внесенный в Верховную Раду законопроект.

Фактический старт проекту "Лыбидь" был дан в декабре 2009 года, когда канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates победила в конкурсе на создание космического аппарата для "Укркосмоса". Стоимость контракта составила $ 254 млн. Средства были привлечены в виде десятилетнего международного кредита.

"Лыбидь" будет оказывать услуги спутникового ТВ и услуги связи по технологии VSAT, в том числе и интернет-доступ, а также обеспечивать телекоммуникации для государственных нужд. По состоянию на август аппарат готов на 65%. Спутник сможет ретранслировать до 900 телеканалов, а срок окупаемости этого проекта составит 11-12 лет. Сам аппарат проработает чуть больше – 15 лет. !zn

Читайте также:

Японцы не смогли запустить в космос новую ракету Epsilon, которую строили 12 лет 

Сошедший с орбиты российский военный спутник сгорел в атмосфере

Станет ли Украина перспективной космической державой?

По материалам: Капитал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Валерий Валерий 5 вересня, 12:22 Как и следовало ожидать, ГКАУ в своем традиционном репертуаре. Известно, что временное затягивание проектов автоматически приводит к их удорожанию. И как всегда, "...собираются привлечь в виде кредита под государственные гарантии...". Насколько важно и критично такое незначительное географическое разнесение станций управления для космического аппарата, находящегося на геостационарной орбите? Может быть, достаточно более основательно проработать вопросы резервирования и надежности для одной станции управления? А заодно и поинтересоваться, какое количество обслуживающего персонала для управления одним спутником привлекается в тех же европейских странах, уж точно не две воинские части, как в случае с Евпаторией и Дунаевцами. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >