Отмечается, что спустя почти три года после того, как мужчине пересадили костный мозг, и через 18 месяцев после того, как он перестал принимать антиретровирусные препараты, высокочувствительные тесты не могу зафиксировать у пациента ВИЧ. Между тем профессор Равиндра Гупта, биолог и один из руководителей эксперимента, подчеркнул, что пока рано говорить о полном успехе.
Мужчину назвали "лондонский пациент" по аналогии с "берлинским пациентом" - американцем Тимоти Брауном, который прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году и также излечился от ВИЧ.
Гупта проводил лечение "лондонского пациента", когда работал в Университетском колледже Лондона. В 2003 году мужчина был признан ВИЧ-позитивным, а в 2012 году у него диагностировали рак крови. В 2016 году медики решились на пересадку костного мозга. Оказалось, что донор, который подошел, был носителем мутации Δ32 гена CCR5.
По словам Гупты, трансплантация прошла успешно, несмотря на то, что "лондонский пациент" пережил период "трансплантант против хозяина", во время которого донорские иммунные клетки атакуют иммунные клетки хозяина.
Специалисты отмечают, что подобный метод лечения вряд ли может стать универсальным, поскольку является очень дорогим и рискованным. Доноры для подобной операции могут быть найдены только в очень ограниченном количестве случаев. Кроме того, исследователи до сих пор не знают, является ли мутация гена CCR5 ключевым фактором излечения или же свою роль играет также период "трансплантант против хозяина". И у "берлинского", и "лондонского пациента" было это осложнение, которое могло стать решающим в уничтожении зараженных ВИЧ клеток.
Ранее сообщалось о том, что ученые успешно испытали прививку от ВИЧ. Ученые научили иммунную систему грызунов распознавать частицы ВИЧ с помощью "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса.