Команда ученых во главе с Нотбургой Гайрлингер смогла раскрыть секрет прочности скорлупы фисташек. По их словам, клетки скорлупы этих орехов соединяются в 3D-паззл, настолько прочный, что проще разорвать клеточные стенки, чем отделить их одну от другой, сообщает Naked science.
Несколько лет назад ученые из Венского университета изучили грецкие орехи и выяснили, что их скорлупа состоит из клеток особого типа – «многолопастных склереид». Они имеют сложную неправильную форму со множеством впадин и выступов, которыми соединяются друг с другом, словно объемный 3D-пазл. Ученые выяснили, что в среднем такая склереида контактирует с 14 соседками и благодаря толстым клеточным стенкам их структура приобретает особую прочность.
В ходе нового исследования ученые изучили еще более прочную скорлупу, фисташек. Исследователи изучили скорлупу с помощью электронного и инфракрасного микроскопов, а также компьютерной томографии. Оказалось, как и у грецкого ореха, каждая склереида в ней соединяется с 14 другими. Однако неровностей на их поверхностях примерно втрое больше. Оказалось также, что форма каждого выступа более сложная, она напоминает булаву или выступы на обычной детали пазла. Благодаря этому они надежно входят в углубления соответствующей формы.
Контакт получается невероятно прочным. При раскалывании грецкого ореха скорлупа расходится, отделяя клетки одну от другой. В случае же с фисташками соединение оказывается прочнее, проще разломать сами стенки, чем отделить одну клетку от другой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что невзрачные и хорошо известные специалистами растения оказались «хищниками». Они питаются мелкими насекомыми, но позволяют крупным опылять их цветки.