Для того, чтобы понять, как рацион влияет на старение мозга, ученые сосредоточили внимание на периоде до появления первых симптомов. По их словам, диета влияет на стабильность нейронных связей. В ходе исследования ученые изучили мозг тысячи добровольцев в возрасте 18-88 лет с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что с возрастом функциональная связь между регионами мозга нарушается, что связано со снижением когнитивных функций и увеличением резистентности к инсулину.
В дальнейшем ученые просканировали мозг еще 42 взрослых, возраст которых приближался к 50 годам. Это позволило им определить влияние глюкозы и кетонов на мозг.
Ученые оценили стабильность работы мозга при двух диетах: обычной и низкоуглеводной, которая включает мясо или рыбу с салатом, но с исключением сахара, зерна, риса и крахмалистых овощей. В стандартной диете основным "топливом" является глюкоза, тогда как в диете с низким содержанием углеводов ее заменяют кетоны.
Оказалось, что признаки старения мозга наблюдаются уже к 47 годам, при этом, самое быстрое ухудшение состояния характерно для возраста около 60 лет. Но кетонная диета позволила улучшить активность мозга и усилила функциональные связи даже у молодых людей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Западной Австралии заявили о том, что употребление чашки чая или горсти ягод каждый день помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.