В ходе исследования ученые проследили за изменениями диеты 74 тысяч взрослых на протяжении 12 лет (с 1986 по 1998 год) и риском смерти в последующие 12 лет. Данные были получены из двух масштабных исследований, участники которых отвечали на вопросы об их диете каждые четыре года, а о образе жизни и здоровье каждые два года.
В результате было установлено, что увеличение показателей качества рациона на 20% уменьшает риск преждевременной смерти на 8-17%, а снижение его качества увеличивало риск преждевременной смерти на 6-12%. Даже те люди, кто вел нездоровый образ жизни, но стал употреблять больше здоровой пищи, в среднем жили дольше тех, кто не изменял свои привычки.
Ранее сообщалось о том, что ученые нашли белок, введение которого поможет остановить старение. Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм "омолаживающего" белка заметно улучшает физическое состояние животных. Также у пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Данное открытие дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше.